?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ardbeg "Airigh Nam Beist" tasting notes
foster city
alexander_panin
Ardbeg 1990/2006 Airigh Nam Beist OB 70cl 46% ABV
Тайм-код L6 257 00:43 4ML, то есть розлив 14 сентября 2006 года
Airigh Nam Beist (читается arry nam baysht) по-гэльски означает "shelter, or pasture of the animals". Это название маленького озерца, входящего в систему водоснабжения винокурни.
ardbeg-airigh-2006-front

Цвет: светло-золотистый.
Аромат: дым, мокрая газета. Пирожное с фруктовой начинкой, немножко мёда, ваниль. Кожура лайма, спелая груша, чёрная смородина. Копчёная рыба. Со временем заметные смолистые нотки, йод, можжевеловый куст, немного лака, горелая пиротехника. Бальзам на травах.
Вкус: прекрасная комбинация ирисочной сладости и лимонного сока. Дымно-маслянистый, солёный, смолистый. Чуть позже весьма интересная и не слишком сильная перчинка. Просто шедеврально!
Послевкусие: средней продолжительности, тёплое, солёное, с небольшой горчинкой. Сладкая ириска, сухофрукты и лимонный сок, продолжение перечных волн.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично. +2+3+2.

Вывод: красота! Весьма примечательный Ардбег! Жалко, что его больше не разливают. Очень вкусен и богат нюансами.

Ardbeg 1990/2008 Airigh Nam Beist OB 70cl 46% ABV
Bottled 10.09.2008
Sample

ardbeg-airigh-2008-front

Цвет: светло-золотистый.
Аромат: дым, горелая деревяшка, зола, мокрая газета, угольная пыль. Ваниль, чуть мёда, сливочное мороженое. Заметно пряный, цитрусовый. Солёный морской бриз, камфорное масло. Копчёная рыба, смола.
Вкус: а вот здесь сразу интересный перец! Он несколько заслоняет собой другие нюансы, но их изрядно. Яблочное варенье, сухофрукты, кислинка лимона. Бастурма. Дымно-маслянистый, солёный, немножко терпкой бочки.
Послевкусие: долгое, опять же очень перечное. Солёное, дымное, с заметной бочковой горчинкой. Сухофрукты, шоколад, кофе. Под конец выплывает смолистая деревяшка.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично. +2+2+2.

Вывод: и это тоже красота, правда представленная немного под другим углом. Аромат тянет почти на максимум, но далее наблюдается несколько излишняя перечность во вкусе. Насколько я понимаю, это тот же самый Ардбег 1990/2006, только чуть более выдержанный. Годы прибавили интересных ароматических ноток, но вкус более молодого молта мне нравится на один плюс больше.

  • 1
блин как же жутко вкусно написано! интересно есть ли хоть что -либо из тобою описанного в нашем захолустье? сегодня попробую проверить

Виски вообще дело вкусное :) Питер – это тоже захолустье. Сейчас многое заказываем почтой из Англии... через Финляндию, т.к. в России пересылка алкоголя почтой запрещена с прошлого лета.

во как! из Англии... да уж . а я летал на вертолёте вчера и так продрог что дело в итоге кончилось простой, но внятной Старкой :)

  • 1