Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Карсон Маккаллерс — Часы без стрелок (1961)



Известный образец южной готики. Читатель погружается в атмосферу расовой нетерпимости и предрассудков, присущих американскому Югу. Примечательно выписаны характеры четырёх главных героев, сосуществующих в провинциальном духовно скудном обществе, которое с трудом принимает идеи равноправия. Развитие сюжета в общем-то довольно предсказуемо, в основном книжка берёт психологизмом. Поднимаемые же темы вечны: жизненная несправедливость, потеря и осознание себя. В южной готике зачастую интересны именно гротеск и сумасшествие, но тут в этом отношении всё довольно обыденно. Несмотря на некоторую чернушность, книжка хороша для прочтения в старшем школьном возрасте. Мне же она кажется простоватой и несколько устаревшей, не только тематически, но и стилистически, хотя нельзя исключать, что сейчас так воспринимается перевод 1966 года.
Tags: карсон маккаллерс, книги, книжные рецензии, южная готика
Subscribe

  • The Rolling Stones @ SoFi Stadium, Los Angeles, CA, USA, 10/17/2021

    Короткий видеоряд памяти Чарли, и на сцене Стоунз, открывают мощной и убедительной Street Fighting Man. What can a poor boy do except to sing for…

  • Michael Hurley — Wolfways (1994) @@@+

    Этот диск вышел в 1994-м на немецком лейбле Veracity и годом спустя был переиздан на Koch Records. Он содержит ряд новых версий известных песен…

  • Pokey LaFarge — In the Blossom of Their Shade (2021) @@@

    Летняя, оптимистичная обложка у нового альбома Поуки. Открывающая пластинку композиция Get It 'Fore It's Gone выдержана в таком же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments