Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Карсон Маккаллерс — Часы без стрелок (1961)



Известный образец южной готики. Читатель погружается в атмосферу расовой нетерпимости и предрассудков, присущих американскому Югу. Примечательно выписаны характеры четырёх главных героев, сосуществующих в провинциальном духовно скудном обществе, которое с трудом принимает идеи равноправия. Развитие сюжета в общем-то довольно предсказуемо, в основном книжка берёт психологизмом. Поднимаемые же темы вечны: жизненная несправедливость, потеря и осознание себя. В южной готике зачастую интересны именно гротеск и сумасшествие, но тут в этом отношении всё довольно обыденно. Несмотря на некоторую чернушность, книжка хороша для прочтения в старшем школьном возрасте. Мне же она кажется простоватой и несколько устаревшей, не только тематически, но и стилистически, хотя нельзя исключать, что сейчас так воспринимается перевод 1966 года.
Tags: карсон маккаллерс, книги, книжные рецензии, южная готика
Subscribe

  • George Porter Jr. & Runnin' Pardners — Crying for Hope (2021) @@@@

    Не так часто выпускают студийные диски Портер-младший и Runnin' Pardners, поэтому пройти мимо нового их альбома было решительно невозможно.…

  • Eric Andersen — Midnight Son (1980) @@+

    Первый европейский альбом Андерсена, вышедший через четыре года после пластинки Sweet Surprise (1976). Дед Эрика эмигрировал в Новый Свет из…

  • Piedmont Blūz — Country Blues Selections (2015) @@@

    Семейный дуэт в составе Валери и Бенедикта Тёрнеров. Дама играет на гитаре, наставником у неё был сам John Cephas, а её супруг — на губной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments