Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Categories:

Ardbeg Supernova 2010 tasting notes

Ardbeg Supernova SN 2010 NAS OB 70cl 60.1% ABV
Phenols: ~100 ppm

Тайм-код L10 070 11:31 6ML, то есть розлив 11 марта 2010 года

ABGOB.NON8

Цвет: белое вино.
Аромат: поначалу цедра лимона, лимонный сок, травяной и не особенно торфяной. Несколько спиртуозный, но это потом пройдёт. Через некоторое время появляются дым и торф, земля, мшисто-болотные запахи, уголь, резина, мокрая газета. И тут же яблоки, сливы, листья смородины. И незаметно как начались морские запахи побережья и медицинские, йодно-больничные темы. А тут ещё горячий круассан с шоколадом! Со временем аромат очень мощно раскрывается. С водой на поверхность выходят копчёности, зола, смола.
Вкус: кисло-сладкий. Концентрированный лимонный сок на фоне изюма и прочих сухофруктов. Торф, морская соль, весьма уместное дерево. Основательно проперчённое копчёное мясо (бастурма). Весьма маслянистый. С водой больше округлой сладости.
Послевкусие: долгое, горячее, сладковато-ирисочное, шоколадное, кофейное, дымное, маслянистое. Далее морская соль и терпковатое дерево. Здорово!
Оценка: 9 ¼. Почти отлично. +3+2+2.

Вывод: вроде как собирались сделать торфяного монстра. И что? Аромат получился восхитительным и потрясающе разнообразным! Да и дальше всё в порядке, совершенно без перекосов. Очень гармоничный молт, прекрасно пьётся и без воды, хотя с ней появляются дополнительные нотки, ценные для экспериментатора. Несомненная удача винокурни. Потрясён, признаться. Заменил бы этим молтом современную "десятку".
Tags: 9.25, ardbeg, cask strength, islay, n&t notes, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments