Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Category:

The Holy Modal Rounders —The Holy Modal Rounders (1964) @@@@ / The Holy Modal Rounders 2 (1965) @@@+



Переиздание первых двух их альбомов на одном КД. Питер Стэмпфел играет на скрипке и банджо, а Стив Уэбер — на акустической гитаре. В их репертуаре олд-тайм номера, блюзы и фолк-баллады, вроде бы традиционный всё материал. Исполняется, правда, он весьма необычно, вокал обоих исполнителей звучит настолько комично, что многие вещи иначе, как пародии, воспринимать невозможно. Запись несколько лоу-фай, хотя играют Питер и Стив очень здорово и аутентично, вполне по-аппалачски. А вот тексты песен у них совсем не канонические, музыканты предпочитали hear song, forget song, try to remember song while adding your personal wrinkles, модернизируя таким образом лирику и добавляя смеха. Их версия нетленки Hesitation Blues содержит строчку got my psycho-delic feet in my psycho-delic shoes, это считается первым использованием соответствующего термина в популярной музыке. Оба альбома довольно короткие, общей продолжительностью примерно час, на переиздании к ним добавили ещё пару треков. У первой пластинки особенно задалось начало, очень хороши четыре открывающие вещи Blues in the Bottle, Give the Fiddler a Dram, The Cuckoo и Euphoria, да и дальше всё здорово. Второй альбом по ощущениям малость послабее, хотя и тут полно классных номеров, таких, как Sail Away Ladies, Statesboro Blues, Fishing Blues и совсем короткий Junko Partner, причём авторами текстов последнего указаны Уэбер и ни кто иной, как Майк Хёрли, знакомый Питеру и Стиву по гринич-виллиджской тусовке. Не совсем обычная музыка для середины шестидесятых, этакий прогрессивный олд-тайм с элементами фрик-фолка. Странный и забавный!
Tags: folk, peter stampfel, steve weber, the holy modal rounders, музыка, музыкальные рецензии
Subscribe

  • Sound Summit @ Mountain Theater, Mill Valley, CA, USA, 09/11/2021

    Ежегодный музыкальный фестиваль на горе Тэм! Прошлой осенью он не проводился, конечно, но сегодня амфитеатр вполне заполнен! Подъехали, когда…

  • The Moving Sidewalks — The Complete Collection (2012) @@@

    Хьюстонская гаражно-психоделическая группа второй половины шестидесятых, примечательная участием в ней гитариста и вокалиста Билли Гиббонса. На…

  • Billy Strings @ Fox Theater, Oakland, CA, USA, 09/09/2021

    Так и не удалось мне застать Уильяма Апостола в клубном формате, а теперь лауреат премии Грэмми уже играет по площадкам большего размера. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments