Previous Entry Share Next Entry
Четыре Лагавулина
foster city
alexander_panin
Lagavulin 16YO
Lagavulin 2009 12YO Special (9th) release
Lagavulin DE 1991/2008
Lagavulin DE 1994/2010



Lagavulin 16YO OB 20сl 43% ABV
Тайм-код L9078CR000, то есть розлив 18 марта 2009 года

LGVOB.16YOV2

Цвет: насыщенный янтарь.
Аромат: йод, раствор люголя, торф. Копчёная рыба, подсолнечное масло. Разные оттенки древесины: горелая, трухлявая, мокрая. Вспаханная земля. Лещина, заметные сладковато-фруктовые ноты, изюм, ментол, ваниль и даже небольшая цветочность. Морское побережье с бризом и водорослями. Палёная резина, кирзовые сапоги. Удивительно много тут запахов, это просто потрясает.
Вкус: дымный, сладко-ирисочный, шоколадный, немножко даже кофейный. Заметный изюм. Очень пикантная горошина аскорбинки. Обильные молотый перец и соль. Совсем небольшая деревянная горчинка.
Послевкусие: дымное, сухофруктовое, весьма маслянистое, довольно долгое, обволакивающее. Чуть дальше всё заметнее проявляется терпкое дерево.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично. +3+2+2.

Вывод: один из самых моих любимых регулярных молтов. Айловская классика. Хотел вывести максимум за вкус, но в итоге всё же остановился на своей давней неопубликованной оценке. Ну то есть по существу здесь отлично с крохотным минусом.

Lagavulin 2009 12YO OB 70cl 57.9% ABV
Special (9th) release

Тайм-код L9054CM000, то есть розлив 23 февраля 2009 года

LGVOB.12YOV11

Цвет: светлое золото.
Аромат: йод, кисловатый торф, дым, как копчёная, так и сырая рыба. Цедра лимона, луговые травы. Ваниль, хлебные нотки, мокрый картон. Резиновые сапоги, уголь, небольшая спиртуозность. Попробуем воды. С ней чайные нотки, сладкие сухофрукты, древесина. А вот и морская волна после некоторого ожидания. Не могу сказать, что шедеврально, но очень симпатично.
Вкус: поначалу кисло-сладкий, освежающий и очень бодрящий. Заметная морская соль, перец. Дуб, ваниль. Приятно пощипывает язык и очень хорошо пьётся неразбавленным, крепость практически и не замечается. Затем вылезает ирисочная сладость.
Послевкусие: продолжающаяся ирисочная сладость, специи, соль, дымное, маслянистое. Тёплое, долгое.
Оценка: 9 ¼. Между хорошо и отлично. +2+3+2.

Вывод: бодрым вкусом нравится мне даже больше своего старшего регулярного собрата. Насколько же питки неразбавленные Лагавулины!

Lagavulin DE lgv.4/496 OB/DF 100cl 43% ABV
Distilled 1991, bottled 2008
Double matured in Pedro Ximenez casks

Sample, thx guest_informant



Цвет: тёмно-коричневый янтарь.
Аромат: сладкий херес, изюм, зелёное яблоко, дым, гуталин, кожа. Подсолнечное масло, копчёности, дымок от горелых веток, морское побережье. Лекарственные травы, кофе, соевый соус. Орехи, лесной мох, грибы на изломе. При прогреве мокрая древесина и резина, чуть угольной пыли. Великолепно!
Вкус: сладко-сиропный. Изюм, сливовое варенье, сливочная тянучка. Копчёная рыба, политая лимонным соком. Дым, бочковая горчинка. Перечные волны. Да, весьма хорошо лёг херес на основу.
Послевкусие: опять же сладко-сиропное, бочка всё заметнее, кофейно-шоколадные волны. Маслянистая дымность остаётся во рту очень надолго и очень радует.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично. +3+2+2.

Вывод: очень питкий молт. Впервые удалось до него дотянуться в год выпуска, то есть три года назад, и тогда я был очень сильно впечатлён. С тех пор удалось попробовать и более интересные молты, но этот DE по-прежнему мне невероятно нравится.

Lagavulin DE lgv.4/498 OB/DF 100cl 43% ABV
Distilled 1994, bottled 2010
Double matured in Pedro Ximenez casks

Тайм-код L0244CM000, то есть розлив 1 сентября 2010 года
Sample

LGVOB.1994

Цвет: тёмно-коричневый янтарь.
Аромат: сладкий херес, жжёный сахар, соевый соус, чуть лака. Выделанная кожа, орехи. Йод и морские темы, дымок. Мускатный орех, гвоздика. Изюм, подгнившие груши. С тыльной стороны ладони отчётливо гудрон и креозот.
Вкус: изюм, сладкие сухофрукты, дым. Показался менее сладким, чем другой DE. Весьма заметная терпкая бочка. Маслянистость. Небольшая копчёность, кожура лимона, соль.
Послевкусие: сладость, маслянистая дымность, копчёность. Небольшие перечные волны, морская соль.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично. +2+2+2.

Вывод: по отливанту сложилось впечатление, что в этой версии DE чуть менее выражено влияние хереса. Каждый для себя решит сам, нравится это ему или нет. Но это уже анализ "вторых производных", безусловно хороши обе экспрессии, и разница между ними весьма невелика. Выпил бы по целой обеих :)

Общий вывод: если усреднять оценки, то, по всей вероятности, это будет самая моя любимая винокурня. Ни один из этих образцов не опускается ниже "девятки", но подлинного шедевра пока не нашлось, конечно. Какой же из опробованных молтов мне понравился больше всего? Признаться, затрудняюсь с ответом, все хороши. А если взять чарующий аромат шестнадцатилетки, бодрый вкус бочковой 12-летки и, пожалуй, послевкусие одного из хересных финишей (хотя здесь огромной разницы я уже не вижу), то получится никак не залатанный Франкенштейн, а очень перспективный кандидат в амброзии.

  • 1
да ты, я смотрю, напробовался!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account