?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Thomas H. Handy Sazerac 2009 tasting notes
wormtub
alexander_panin
Thomas H. Handy Sazerac NAS 75cl 64.5% ABV
Buffalo Trace distillery
Straight rye whiskey
4th release, distilled Spring 2002, bottled 2009


BRBON_THO4

Цвет: коричнево-янтарный с рыжинкой.
Аромат: чернослив, смола, можжевеловая хвоя, скипидар, глина, кожа. Несколько обжигает, конечно. Cушёные травы, жжёный сахар, пыль, амбар с зерном, разнообразные ягоды. Весьма напоминает бальзам на травах. Чуть дымка. Специи, выделяются корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех. С водой усиливаются зерновые темы, при прогреве ещё более заметны пряности.
Вкус: снова бальзам на травах. Немного тяжеловесная сладость сухофруктов, жжёный сахар. Перец, ваниль, гвоздика, кофе, шоколад. Сильно поджаренные злаки. Очень интересные и необычные деревянные нотки. С водой забавная лимонная кислинка и заметное ослабление приторности! Да, воды обязательно капнуть, с ней сладость куда более гармонична. Хотя и неразбавленцы вряд ли будут разочарованы.
Послевкусие: ну очень горячее из-за крепости. Много специй, зерно, шоколад, кофе. Неожиданная мята. Продолжающаяся с водой кислинка. И травы по-прежнему на месте.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично. +2+3+2. (Без воды +2+2+2).

Вывод: весьма близок к шедевру этот американский ржаной виски. Спасибо Сергею a.k.a. whiskydaily за наводку и коллегам, привезшим бутылку из командировки в Калифорнию. Да и Дж.М. не обманул (Whisky Bible Awards 2011: Second Finest Whisky in the World; 97 Points). Забавно, конечно, насколько американские виски дешевле на родине (70 долларов против 100 фунтов на TWE). Ощущения новые и очень сильные. Вроде бы родственник нашему ржаному полугару, но разница между напитками огромна, если не сказать драматична. Удивительно благотворное влияние дерева. Ура, товарищи!

  • 1
да, хорош.
обычно я не люблю дорогие американские виски за их явную передержанность в дереве, излишнюю парфюмированность и концентрированность - напиток может быть сколько угодно сложным и глубоким, но если пьешь его без радости и удовольствия - как в этом смысл?
и вот эта тенденция продавать возраст, и в конкуренции с шотландцами пытаются тоже выдерживать 15+ лет, это ужасно. 15 лет в кентукийском климате с гиперактивным новым дубом, это уже не виски, а бочковая настойка.
именно поэтому два самых любимых американских виски so far - это NAS-релизы из antique collection, лишены этого недостатка, удивительно гармоничные и приятные напитки, на самом деле большая редкость. к сожалению.
надо бы еще William Larue Weller попробовать, хотя я сам не любитель пшеничных бурбонов, но в данном случае готов придержать свои предубеждения.

  • 1