Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Category:

Donald Ray Pollock — The Heavenly Table (2016)



Последняя на данный момент книга Поллока. 1917-й год, американская глубинка, сплошная нищета и отчаяние, действие поначалу представляется довольно вязким, но уже совсем скоро от текста прямо-таки не оторваться! После смерти отца трое братьев встают на преступную дорожку, грабят и убивают всех подряд, за их головы назначен солидный выкуп. Весьма выразительно разворачивается сюжет, приобретая множественные интереснейшие ответвления. Побочных линий хватает, и они очень разные, есть совершенно шикарно-шизофренические, как про владельца бара, собирающего зубы своих медленно умерщвляемых посетителей, но в большинстве своём их персонажи просто печально-смешные. Инспектор с огромным членом, проверяющий сортиры на предмет переполнения. Лейтенант-гей с классическим образованием, мечтающий о гибели на войне на европейских полях. Цветной парень по прозвищу Sugar, жизнь которого стремительно пошла наперекосяк после того, как его выгнала женщина с толстенной задницей. Персонажи тут прямо-таки дивные, да и чёрный юмор отменный, хотя не очень он вяжется с основной сюжетной темой и сопутствующим ей насилием. Отдельные линии, пожалуй, больше подошли бы для сборника рассказов. Весьма доставляет метафизическая составляющая, тут не только тот самый heavenly table, к которому в финале стремятся все бедняки, а и шикарная тема нищего отшельника, странствующего за неисчезаемой белой птичкой. Весьма хорошо! Всё же заметно слабее The Devil All the Time, есть тут некоторое перенасыщение персонажами, да и второго Кровавого Меридиана никак не получилось, но вообще Поллок большой молодец, конечно, и книжка вышла удивительно увлекательной.

Народная песня Cat Shit In the Shavings, упоминаемая в тексте, очень хорошо передаёт дух повествования:

The old cat shit in the shavings
And covered it up with his paw
The old man thought they was raisins
And tucked one into his jaw
Tags: donald ray pollock, книги, книжные рецензии, южная готика
Subscribe

  • The Rolling Stones @ SoFi Stadium, Los Angeles, CA, USA, 10/17/2021

    Короткий видеоряд памяти Чарли, и на сцене Стоунз, открывают мощной и убедительной Street Fighting Man. What can a poor boy do except to sing for…

  • Michael Hurley — Wolfways (1994) @@@+

    Этот диск вышел в 1994-м на немецком лейбле Veracity и годом спустя был переиздан на Koch Records. Он содержит ряд новых версий известных песен…

  • Pokey LaFarge — In the Blossom of Their Shade (2021) @@@

    Летняя, оптимистичная обложка у нового альбома Поуки. Открывающая пластинку композиция Get It 'Fore It's Gone выдержана в таком же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments