?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Caol Ila 1995/2007 tasting notes
foster city
alexander_panin
Caol Ila 12YO Dun Eideann 70cl 42% ABV
Distilled 06.1995, bottled 09.2007
Matured for 8-12 months in a Châteauneuf du Pape Wine cask
Cask type: french oak, 228 l, age: 3 years (originally François Frères, then
Château la Nerthe)
Cask 350, bottle 249



Цвет: янтарь.
Аромат: весьма дымный. Горящие ветки, зола, горелые спички, смола. Уголь, торф. Йод и в отдалении море. Копчёная грудинка, ваниль, гуашь. Ягоды смородины, высыпанные на автомобильную покрышку (резина!). Виноград, прочие винно-ягодные темы, кофейные зёрна. Лак чувствуется, но особенно после прогрева, выявляющего также подгнившие фрукты. Очень приличный "нос", вынюхивать и вынюхивать!
Вкус: очень явственно черноплодная рябина. Сливочная тянучка. Дымный, немного маслянистый. Зелёный стручковый перец практически в идеальном количестве. Знакомая горчинка, соль, правда вот это уже далековато и мельком. Чрезвычайно питкий, но чуть более сладкий, чем это нужно.
Послевкусие: дымное, маслянистое, та же рябина и сливочная тянучка, заметная аскорбиновая кислинка, морская соль в большем количестве, хорошая перчинка.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо. +2+1+2.

Вывод: не могу сказать, что между этим молтом и лучшим из пробованных Caol Ila Distillers Edition лежит огромная пропасть, но он явно лучше и выразительнее. Весьма понравился. Вкусен, питок, богат нюансами.

Общий вывод по негоцианту: мне довелось попробовать шесть их молтов в серии "Wood Finish". Винный и хересные финиши весьма симпатичны, взял бы не глядя ещё чего-нибудь. Ромовые уже неоднозначны. В коньяк отчего-то совсем сейчас не верится. Почему они взяли за эталон 42%, ума не приложу, крепости всё-таки маловато, но практически везде очень приличные ароматы.