Previous Entry Share Next Entry
Fernando de Castilla Fino Sherry
wormtub
alexander_panin

Fernando de Castilla Fino 75cl 15% ABV
Spain, DO Jerez-Xérès-Sherry
Виноград: Palomino Fino
Выдержка: 4 года
Сахар: 0.8 г/литр
Дата розлива: 22.07.2007 (согласно контрэтикетке)


Цвет: светло-жёлтый с зеленоватым оттенком.
Аромат: только что разрезанное яблоко. Белые грузди, прячущиеся в лесной подстилке. Земляника, лёгкие специи, цветущий луг, мёд. Солёный миндаль. Довольно тонкий и приятный нос.
Вкус: cухой, с хорошей кислотностью, опять же яблочный, фруктовый, с небольшой пикантной миндальной горчинкой.
Послевкусие: терпкое, продолжительное, кислое. Яблоки, яблочные косточки, заметно горчащее, солоноватое.
Оценка: 8 ½. Хорошо. +2+2=0.

Вывод: добротный фино, весьма порадовал. Довольно изысканный и интересный, горчинки бы поменьше, было бы ещё лучше. На википедии пишут, что такой деликатный напиток, как фино, надо пить в год розлива, однако альтернативное мнение заключается в том, что возрастные изменения в бутылке не сильно влияют на свойства напитка. Вот и думай теперь, откуда тут излишняя горечь.


  • 1
Хм. Фино 2007?
Я всегда считал, что Фино не хранится вообще, ну явно не больше года.

Ну вот, кстати, может горечь именно поэтому. Я не знаю, сколько может сохраняться закрытым, но открытым явно не больше двух недель даже в холодильнике.

Я не люблю давать ссылки на википедию, как кладезь истинно верных знаний, но просто как одно из мнений:

Fino is the most delicate form of sherry and should be drunk within a year of bottling, although some argue that fino should not be older than six months. Once opened it will immediately begin to deteriorate and should be drunk in one sitting for the best results. If necessary it can be stored, corked and refrigerated, for up to one week after opening.

http://en.wikipedia.org/wiki/Fino

Понятно. Ну в России, увы, что уж есть. Кстати, импортёрам часто нет доверия, они могут написать чёрт знает что. Бралось у дистрибьютора, и я сам проконтролировать не мог. Но в целом мне всё-таки понравилось, хотя я любитель скорее амонтильядо.

На практике все обстоит гораздо лучше - первый год фино хранится совсем без проблем, потом очень медленно начинает стареть, но поскольку это фактически анаэробное старение, то это не сильно меняет его исходные качества.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account