Books, oysters & music (alexander_panin) wrote,
Books, oysters & music
alexander_panin

Category:

Blues Calendar 2011 CD



Такой календарь с репродукциями обложек оригинальных пластинок блюзовой архаики выходит уже в восьмой раз. И, как всегда, к нему прилагается интересный бонус-диск. Надо сказать, что многие пластинки довоенного блюза дошли до нас в единичных экземплярах, а о некоторых записях известно лишь по каталогам лейблов. И вот в этой календарной серии иногда появляются большие раритеты.

Что же редкого и интересного на диске? Пара впервые издаваемых дублей таких гигантов, как Томми Джонсон и Фёрри Льюис. Две известные песни Чарли Паттона, заново оцифрованные с недавно найденного более качественного источника. Были у меня надежды на то, что Ko Ko Mo Blues пианиста Джейбо Вильямса наконец-то всплыла в лучшем качестве, но нет, увы, в природе по-прежнему существуют всего две пластинки с этой записью, и обе совершенно убитые, так что вещь звучит всё так же очень плохо. А ведь она весьма знаковая, важное звено в истории песни Sweet Home Chicago. Много ещё чего хорошего есть среди 18 треков диска (по одному на каждый месяц и шесть бонусом), особенно выделю неизвестного мне Тома Диксона, про которого история сохранила лишь то, что он записал в 1928 году шесть песен, две из которых так до сих пор и не найдены. И, пожалуй, жутковатую декабрьскую проповедь Will the Coffin be Your Santa Claus преподобного Дж.М. Гейтса.

Ну и в очередной раз бросилось в глаза, что во многих случаях обложки пластинок совершенно не соответствуют их содержанию. Например, единственное упоминание о кролике в песне Rabbit Foot Blues слепого Лемона Джефферсона содержится в первой строчке "blues jumped a rabbit", ну а паттоновский Pea Vine Blues не имеет никакого отношения к растению семейства бобовых, тщательно прорисованному на обложке.
Tags: blues, музыка, музыкальные рецензии
Subscribe

  • Wild Cherry — Only the Wild Survive (1979) @@@

    Четвёртый альбом команды, снова с тематической обложкой. Открывает его выходившая на сингле композиция Try a Piece of My Love, звучащая довольно…

  • Neil Young & Crazy Horse — Way Down in the Rust Bucket (1990) @@@@

    Запись концерта 1990-го года в санта-крузском клубе The Catalyst, являвшегося своего рода репетицией перед туром в поддержку альбома Ragged Glory.…

  • Wild Cherry — I Love My Music (1978) @@+

    Примечательная обложка у третьей пластинки Wild Cherry. Открывающая заглавная тема особого интереса не вызывает, а вот следующая за ней Lana…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments