Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Categories:

Ardbeg Supernova 2019 Committee Release tasting notes

Ardbeg Supernova SN 2019 Committee Release NAS OB 75cl 53.8% ABV
Matured in ex-Bourbon casks

Тайм-код L2360799 003564 22/07/2019


ardbeg-supernova-2019-committee.jpg


Цвет: золотой.
Аромат: яблоки, камфорное масло, орехи кешью, земляника, торф, медицинский бинт, эвкалипт, анис, дегтярное мыло, груши, дым, лимоны, дыня, копчёная рыба. Фруктовость хороша, а дыма-то не так и много! Со временем, при прогреве, его прибывает. С водой тоже чуть больше дыма, а также сливочная тянучка, травы, персики.
Вкус: дым, торф, перец, дерево, лайм, сладкие яблоки, мёд, изюм, солёное масло, дыня, кофейные зёрна, мята. Пряный, ударно-дымный, вполне себе Октомор. С водой более округлый, не такой ударный, но это уж как кому нравится. Также с водой анис, травы.
Послевкусие: дым, торф, перец, зола, мёд, лимоны, лакрица, корица, кофейные зёрна, апельсины. Тоже в тему! Дымность очень радует. С водой горький шоколад, брусничный морс, зелёные яблоки, семечки подсолнечника.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично. +2+2+2.

Вывод: здорово, что возродили эту экспрессию, четыре года её не было. Небольшой минус за аромат, дымности всё-таки не хватает, а вот за вкус скорее дополнительный плюс, да и послевкусие на высоте. Полно всяких нюансов, с водой ещё раскрывается молт, ощущается пободрее, особенно в послевкусии. Полноценная "девятка" с водой, без воды примерно 89/100. Сколько тут лет выдержки? Думаю, не больше десяти, а то и ближе к пяти. Цена в $200 за бутылку невменяема, конечно. Всё не пойму, эти комитетские розливы немного разводят, что ли? У замеса молодых бочек явно должна быть несколько повыше крепость. Третий мой комитетский Ардбег, буду ли брать последующие? По такой цене — скорее нет.
Tags: 9, ardbeg, ardbeg committee release, islay, n&t notes, виски, шотландия
Subscribe

  • George Porter Jr. & Runnin' Pardners — Crying for Hope (2021) @@@@

    Не так часто выпускают студийные диски Портер-младший и Runnin' Pardners, поэтому пройти мимо нового их альбома было решительно невозможно.…

  • Eric Andersen — Midnight Son (1980) @@+

    Первый европейский альбом Андерсена, вышедший через четыре года после пластинки Sweet Surprise (1976). Дед Эрика эмигрировал в Новый Свет из…

  • Piedmont Blūz — Country Blues Selections (2015) @@@

    Семейный дуэт в составе Валери и Бенедикта Тёрнеров. Дама играет на гитаре, наставником у неё был сам John Cephas, а её супруг — на губной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments