Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Дегустация полугара

Посетили с Михаилом a.k.a. mikez дегустацию на Аптекарской набережной. Было человек примерно двадцать пять, представитель производителя (я немного опоздал, поэтому до конца не разобрался, кто это был) читал лекцию. Три напитка: полугар ржаной, полугар солодовый и кривач (собственно, перегар, а не полугар). Тем, кто не знает, что это, рекомендую зайти на сайт, посвящённый полугару.

Некоторые интересные подробности. Продукт приходится делать в Польше и импортировать в Россию. Отечественные ГОСТы и нормативные акты не позволяют производить на нашей территории дистилляты с целью продажи. Пока выпущено всего по тысяче бутылок каждого из трёх наименований, квота Санкт-Петербурга — 200 бутылок. Вроде бы в марте планируется ещё один розлив, довольно интересно, насколько он будет отличаться от первого. В планах также расширение ассортимента, гречишный и гороховый полугары.

Дегустационная доза: малая, конечно. Что-то около 20-30 мл. Правильную посуду ещё предстоит подобрать, были и рюмки, и пузатые коньячные бокалы. Цвет у всех образцов прозрачный.

Полугар ржаной 38.5% ABV


Постараюсь подробно описать на следующей неделе, ибо приобрёл себе целую бутылку. Вкусный, хлебный, необычный, но простоватый. Предварительно 8 баллов. Между нормально и хорошо.

Полугар солодовый 38.5% ABV



Аромат: хлебный, горьковато-травяной, весьма пряный, с медовыми нотками.
Вкус: чуть сладковатый, солодовый, хлебный, сливочный.
Послевкусие: хлебное, очень приятное, пряное с небольшой травяной горчинкой.

Предварительная оценка: 8 ½. Хорошо. +2+1+1.

Кривач 61% ABV


Аромат: хлебный, чёрная смородина, укроп, травы, мокрый картон.
Вкус: солодовая сладость, соль и перец (очень здорово!), немного обжигает. Хлебный. Экспериментов с водой не проводил, но не удивлюсь, если они откроют массу интересных нюансов.
Послевкусие: довольно долгое, хлебно-солодово-сладкое, соль и перец продолжаются.

Предварительная оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо. +2+2+1.

Общий вывод: очень интересные спирты. Очевидно родственные, много общих хлебных черт. Весьма вкусные. Кривач понравился больше всех, видимо как ценителю "бочковой крепости". Собственно полугары кажутся немного водянистыми. Хочу теперь приобрести бутылку именно кривача. Дорого, конечно, но готов пожертвовать каким-нибудь запланированным к покупке виски.

После дегустации трёх основных напитков нас ждал сюрприз в виде коктейлей! Кривач с капустным рассолом и тмином и полугар с огуречным рассолом и тем же тмином очень понравились! Без оценок, но это было невероятно вкусно!
Tags: 8, 8.5, 8.75, n&t notes, полугар, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments