Books, oysters & music (alexander_panin) wrote,
Books, oysters & music
alexander_panin

Category:

Третье заседание питерского виски-клуба

Сегодня прошло третье по счёту заседание питерского виски-клуба, посвящённое на сей раз японской тематике. Клуб переехал на новое место, по первому впечатлению очень удачное, всего в 900 метрах от моего нынешнего места работы. На заседании было представлено пять молтов, дегустационную дозу можно было варьировать от 20 до 35 мл, я выбрал 30. И вот какие наброски получились по такой дозе.


Nikka Yoichi 10YO OB 70cl 45% ABV
Розлив 04.11.2009

JAPAN_YOI1

Цвет: тёмный янтарь.
Аромат: карамель, яблоко, изюм, херес, эфирные масла. Несколько коньячный. Дымок, сгоревший порох.
Вкус: несколько обжигающий, яблочный, сладко-приторный, с заметной солоноватой ноткой и перчинкой.
Послевкусие: средней продолжительности, яблочное, немного сливочное.
Оценка: 8 ¼. Почти хорошо.

Вывод: особенно не впечатил, скорее тяжеловесен, без изысков.

Nikka Yoichi 12YO OB 70cl 45% ABV
Розлив 05.03.2008

JAPAN_YOI2

Цвет: тёмный янтарь, ещё чуть потемнее предыдущего.
Аромат: маринованная черемша, солёный морской воздух. Сладкие фрукты, херес, дымок, ваниль. С водой очень свежий.
Вкус: солод, перечные волны, кофе, довольно приторная сладость, лимон, морская соль. С водой усиливается горечь.
Послевкусие: сладко-приторное, солёное, чуть горьковатое.
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: значительно отличается от "десятки". Больше нюансов, но показалось, что больше и приторности. Этот молт хочется как-нибудь исследовать подробнее.

Suntory Hakushu 18YO OB 70cl 43% ABV
Розлив 26.11.2009

JAPAN_HAK2

Цвет: тёмное золото.
Аромат: соевый соус, херес, чай, морской воздух, цветущий луг, кожа, изюм, сладкие фрукты, мёд. Немного тяжеловесный, но очень интересный!
Вкус: медовый, бальзам на травах. Совершенно не горький. Яблоко, сладкие сухофрукты. Самую малость перца. Весьма сладкий, но всё-таки по мне неприторный. Точнее, где-то очень на грани. Тонкий и нежный молт. С водой мятные нотки и нарастание приторности. Не надо воды.
Послевкусие: медовое, чуть горчащее, травянистое, перечное, бочковое, чуть более сладкое, чем хочется.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: весьма любопытный и нежный молт с большим количеством нюансов. Тоже бы его исследовать повнимательнее в будущем.

Suntory Yamazaki 18YO OB 70cl 43% ABV

JAPAN_YAM2

Цвет: тёмно-коричневый.
Аромат: соевый соус, маринованные огурцы, химические ноты. Тяжеловесный.
Вкус: сладкий и приторный. Чернослив и очень много дуба, ваниль. Показалось на мгновение, что это Бунна Darach Ùr, но нет, значительно интереснее, конечно. Тяжеловесный. Но со временем становится гораздо более внятным и вменяемым. А вот с водой ещё больше горечи, и как-то всё для меня развалилось.
Послевкусие: средней продолжительности, сладковато-приторное, чайное, бочковое.
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: весьма тяжеловесен. Хотел поставить на четверть ниже, но бонусный подход после паузы заставил увеличить оценку. Всё-таки, отстоявшись, молт выглядит гораздо интереснее и сбалансированнее. Тоже бы ещё посидеть над ним, может, откроются какие новые нюансы.

Karuizawa 1992 OB 70cl 61.5% ABV
Bottled 2007
Cask 3330
American White Oak Sherry Butt
430 bottles


JAPAN_KAR4

Цвет: тёмно-коричневый.
Аромат: морской солёный воздух, орех, мокрое дерево, изюм, соевый соус, солёные помидоры.
Вкус: сладкий, довольно приторный. Немного перца, заметная бочка. Терпкий, кофейный, шоколадный.
Послевкусие: яблоко, шоколад, бочковая горечь, небольшая травянистость.
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: неплох, но очень уж сильного впечатления не произвёл.

Общий вывод: все опробованные японцы весьма тяжеловесны. Безусловные дижестивы, употреблять которые необходимо в умеренных количествах. Отмечу общий цвет, явную выдержку в хересных бочках и некоторую маринованность в аромате. Ни один молт провальным не стал, но и шедевров не было, все расположились в пределах полубалла. Личным же фаворитом стал 18-летний Хакусю.
Tags: 8.25, 8.5, 8.75, cask strength, hakushu, karuizawa, n&t notes, yoichi, виски, клуб, япония
Subscribe

  • Laphroaig 10YO CS tasting notes

    Laphroaig 10YO Cask Strength OB 75cl 60.1% ABV Batch 012 Bottled 02.2020 Цвет: янтарный. Аромат: клеёнка, кожа, йод, водоросли, инжир,…

  • Kilchoman 2006/2020 tasting notes

    Kilchoman 14YO OB for ImpEx Beverages Inc 75cl 53% ABV ImpEx Cask Evolution Special Edition Distilled 12.04.2006, bottled 12.05.2020 Cask no:…

  • Highland Park 2008/2019 tasting notes

    Highland Park 10YO OB for K&L Wines 75cl 61.6% ABV Single Cask Series Distilled 2008, bottled 2019 Cask type: Refill Sherry Hogshead Cask no.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments