Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Categories:

Три довольно разных Cragganmore

Cragganmore 12YO (retesting)
Cragganmore 8YO Signatory Vintage
Cragganmore 17YO Mackillop's Choice

Cragganmore 12YO OB 70cl 40% ABV
Розлив 13.03.2006
Sample

CGMOB.12YO

Цвет: янтарный.
Аромат: цветущий сад, черёмуха, луговое разнотравье, немного мёда, солод и хлеб, малость хереса. Орехи, карамель, разнообразие мягких специй, немного смолы. Пыльная мебель, лак. Очень многоплановый и мощный аромат.
Вкус: абрикос и яблоко, солод, мёд, миндальная горчинка, солоноватость, горячие волны специй. Но всё это мелькает очень быстро и тут же заканчивается. Безусловно питкий, но абсолютно очевиден недостаток крепости. Пить большими глотками, что ли?
Послевкусие: сначала яблочное, потом отчётливо солёное и чуть перечно-покусывающее. Через некоторое время появляется лёгкая горчинка, причём по мне так не очень и приятная. В целом опять весьма короткое.
Оценка: 8. Между нормально и хорошо.

Вывод: показался малость поинтереснее, чем в прошлый раз. Аромат отличный, а потом, особенно на его фоне, очень заметен тот же самый провал. И не то чтобы всё было безумно плохо, скорее озадачивает и огорчает резкий контраст.


Cragganmore 8YO Signatory Vintage 70cl 43% ABV
The Decanter Collection
Distilled 23.02.1998, bottled 17.11.2006
Cask nos. 1163-1165
Decanter 558 / 1014


no title

Цвет: совсем бледно-жёлтый. Не помню, попадался ли когда-нибудь мне виски настолько блёклого цвета. Непринципиально это, конечно, просто забавно.
Аромат: спиртуозный, металлический, горько-медицинский и даже немного морской. Раствор фурацилина, настойка пиона. Грейпфрут, лимон, ваниль, орех, уксус, скипидар. Из-за лекарственной завесы пробиваются фрукты, чёрная смородина, запахи цветущего сада, но разобрать всё это трудновато. Лёгкий дымок, немножко хлебных нот. После разогрева выпечка, хвоя, вроде бы и фрукты поближе.
Вкус: горьковатый, солодовый, лекарственный (корвалол, таблетка цитрамона, анальгина), довольно жгуче-перечный. Пустоватый и водянистый. Фруктовая неприторная сладость после ослабевшей горечи, это уже неплохо.
Послевкусие: скорее короткое, спиртуозное, с таблеточно-горькими нотками, солодовое. Фруктовость развивается, симпатично, но сравнительно недолго.
Оценка: 7 ½. Нормально.

Вывод: резкий и колючий молодой виски, обладающий, впрочем, заметной индивидуальностью, поскольку гамма ощущений, без сомнения, запомнится надолго. Но склонен скорее записать в недоразумения. Удивительно, что это произошло под вывеской Сигнатори. Возможно, они поняли, что дальше лучше не будет, и разлили, смешав молодые спирты из трёх соседних бочек.

Cragganmore 17YO Mackillop's Choice 70cl 43% ABV
Distilled 11.03.1991, bottled 08.2008
Single Cask

Sample



Цвет: светло-золотой.
Аромат: сливочное масло, жареные тосты, даже скорее пережаренные, дуб, луговое разнотравье, цветущий сад, чуть искусственный парфюм. Немного лака, корица, ваниль и имбирь. Скипидар, смола и хвоя, дымок. Довольно приятен и изменчив со временем, это хороший симптом.
Вкус: сладкие фрукты, изюм, лёгкие и ненавязчивые перечные волны, бочка, горький шоколад. Довольно чистый и приятный вкус, хотя бочки если и не многовато, то на грани. С водой не экспериментировал из-за небольшого объёма отливанта, да и, опять же, разбавили до меня изрядно, ироды, хотя здесь это всё же не выглядит совсем уж трагичным.
Послевкусие: средней продолжительности, солодовое, немного терпко-горькое, сухофрукты, сахарно-солодовые волны, приличная перчинка.
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: совсем уж звёзд с неба не хватает, конечно, но питок и весьма сбалансирован. Вот именно на этом примере понимаешь, что спирты у винокурни всё-таки хороши и симпатичны.

Общий вывод: пожалуй, проехали.

Tags: 7.5, 8, 8.5, cragganmore, mackillop's choice, n&t notes, signatory, speyside, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments