?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Cormac McCarthy — Child of God (1973)
foster city
alexander_panin


Небольшой ранний роман Кормака Маккарти, третий в его библиографии. Аппалачские горы — суровые места, да и люди там не без странностей. The dumpkeeper had spawned nine daughters and named them out of an old medical dictionary gleaned from the rubbish he picked. Urethra, Cerebella, Hernia Sue. Главный же герой, человек недалёкого ума Лестер Баллард, но a child of God much like yourself perhaps, совершенно не может вписаться в человеческое общество, завести отношения. Ему говорят, что он ...ain't even a man... just a crazy thing. В самом начале повествования Баллард теряет дом, выставленный на аукцион, селится в заброшенном строении, всё более и более изолируясь от общества. Процесс распада личности идёт стремительно, и Лестер становится некрофилом и серийным убийцей, перебираясь после пожара в пещеры. Довольно сильный, концентрированный текст, хотя более поздним произведениям Маккарти он уступает, конечно. Сложно читать Кормака в оригинале, тут и слэнг, и необычные обороты, и смешение стилей.

Recent Posts from This Journal


  • 1
а я этих трех первых так и не читал пока. ну и совсем не факт, что мы когда-либо подвигнемся их издавать.

Я ещё прочитаю, видимо, Suttree (вот только что доставили пейпербэк), потом посмотрим.

по Child of God вроде бы кино собирались делать в какой-то момент, да так и не собрались.
в общем, сборник пьесы-сценарии и то, наверно, больше шансов имел бы.

Так вроде даже и сделали, но результат, похоже, не очень удовлетворительный получился.

https://en.wikipedia.org/wiki/Child_of_God_(film)

ну да, джеймс франко (лучше бы хесус).
такое ощущение, что обычного проката и не было, только фестивальный.

Вообще интересно, что пошло не так, в принципе текст явно экранизируемый, тут и чернуха, и зимние аппалачские пейзажи, и несколько побочных линий, автором недорассказанных, которые вполне можно было бы развить.

на самом деле уже немало ситуаций было, когда по каким-то левым соображениям совершенно нормальный фильм - ну, может, и очевидно не очень хитовый, но с режиссером, имеющим свою вполне устойчивую нишу, - так до нормального проката и не доходил, только в лимитированный выпускался. та же гиллиамовская Страна приливов хотя бы. (с ней вообще был цирк: когда мы исходную книжку митча каллина выпускали с кинообложкой,фильм только в россии в прокат и вышел, а на всех прочих территориях - только по фестивалям.) кстати, на нового гиллиама (доснятый через двадцать лет и с пятой попытки дон кихот) схожу завтра утром по пути на работу.

Ну вот да, мне-то судить вообще трудно, я в кинематографе мало чего понимаю.

Первоисточник, по крайней мере, весьма приличный, у меня ещё много мыслей в голове осталось после прочтения.

с другой стороны, даже когда фильм не очень удачно зашел, новый толчок книжным продажам он все равно может дать - как было с дорогой того же кормака, да и с парфюмером.

Ну, в общем, именно этот текст я бы рекомендовал к переводу :)

совсем хорошо было бы, если б дедушка успел-таки нобелевку получить.

О да, он заслуживает вполне.

в кандидатах он якобы уже много лет, но, мол, кровь-кишки-распидорасило отпугивает.

You think people was meaner back then than they are now? the deputy said. The old man was looking out at the flooded town. No, he said. I don't. I think people are the same from the day God first made one.

  • 1