?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Various Artists — A Complete Introduction to Disco (2010) @@@+
foster city
alexander_panin



Четырёхдисковый сборник американской диско-музыки семидесятых. Первый, с композициями начала десятилетия — это, собственно, Мотаун, филли-соул и фанк, совсем немного именно диско, поэтому он довольно предсказуем, хотя и содержит ряд отличных тем. А вот второй с вещами 1974-1976 годов — уже полноценная подборка диско, причём вполне выдерживающая многократное прослушивание. Третий и четвёртый диски предсказуемо идут по нисходящей, мощные и упругие ритмы сменяются танцевальной разжиженностью и прочим "тыц-тыц", ярких тем всё меньше и меньше, а больше обезличенной фоновой музыки. Как введение в стиль издание весьма удачно, особенно для тех, кто не видит большого смысла сильно глубже закапываться в эту область. Полиграфия богата, все треки кратко аннотированы, но музыкальная составляющая сборника тянет не больше, чем на три с половиной по пятибалльной шкале.

  • 1
помнится, первые нотки диско я ловил у этих ребят из Carmen. Хотя все они сами роковые-прероковые. Но в 73 году уже четко слышно то, что потом расцвело пышным цветом.

Ну, с чего там началось, вопрос туманный.

Allmusic claims some have argued that Isaac Hayes and Barry White were playing what would be called disco music as early as 1971. According to the music guide there is disagreement as to what the first disco song was. Claims have been made for Manu Dibango's "Soul Makossa" (1972), Jerry Butler's "One Night Affair" (1972), the Hues Corporation's "Rock the Boat" (1974) and George McCrae's "Rock Your Baby" from 1974.

Вот Soul Makossa, пожалуй, уже вполне себе диско. А отдельные диско-чарты уже с 1973 года были, судя по аннотациям к трекам в буклете. Так что скорее с 1972-го уже всё поехало, хотя где там фанк, а где диско, разобрать ещё очень непросто.

  • 1