Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Кристоф Рансмайр — Последний мир (1988)

http://www.ozon.ru/context/detail/id/1375231/

Австриец Кристоф Рансмайр — большой специалист по сотворению необычных миров. Вроде бы действие этого романа происходит во времена римского поэта Овидия, но уже на второй странице герой "списывает расписание автобусов на изъеденной ржавчиной остановке". Реальности наползают одна на другую и очень плотно прослаиваются мифами. Текст овидиевских Метаморфоз, по сюжету безуспешно разыскиваемый главным героемна деле не просто описывает, но и трансформирует захолустный мир. Книжка довольно небольшая, но повествование очень концентрированное, и даже не столько действием, сколько образами. Слова примечательно складываются в смыслы, чуть расслабишься, и эти смыслы распадаются. Безусловно выдающийся образец постмодернистской литературы, невероятно богатый обертонами, заслуживающий неоднократного прочтения. Самая ли это лучшая книга у Рансмайра? На меня всё-таки чуть большее впечатление произвела Болезнь Китахары.
Tags: книги, книжные рецензии, кристоф рансмайр
Subscribe

  • Dumpstaphunk — Where Do We Go from Here (2021) @@@@

    Новый альбом команды содержит одиннадцать композиций примерно на час звучания. Первым треком идёт кавер бадди-майлзовской нетленки United Nations…

  • Tony Joe White — Eyes (1976) / Dangerous (1983) @@@+ / @@+

    Пара необычных пластинок TJW, примечательных попытками скрестить свомп-рок и танцевальные ритмы. Очень приятен его баритон даже в таком…

  • George Porter Jr. & Runnin' Pardners — Crying for Hope (2021) @@@@

    Не так часто выпускают студийные диски Портер-младший и Runnin' Pardners, поэтому пройти мимо нового их альбома было решительно невозможно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments