Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Categories:

Джеймс Типтри-мл. — Счастье – это тёплый звездолёт (2018)



Впервые рассказ Джеймса Типтри-младшего попался мне в начале девяностых годов прошлого столетия. Человек, который шёл домой, в каком-то тоненьком сборнике зарубежной фантастики. Потом было что-то фата-моргановское, в непонятном переводе. И вот увесистый том лучших произведений короткой и средней формы этого автора. Алиса Шелдон её настоящее имя. Да, у многих был шок, когда это открылось. Ладно, к рассказам и повестям, их в сборнике двадцать восемь штук. Поначалу кажется, что автор чересчур увлекается инопланетянами и прочей космооперой, впервые читателя серьёзно так подбрасывает лишь на очень коротком тексте Оплошность. Межгалактические состязания в Но мы твоей душе не изменяли, Терра описаны прямо-таки чудесно. Специалист по боли радует развратом, В последний вечер хорош описанием провала, который изо всех сил пытались предотвратить. Вообще представленные рассказы нередко кончаются не самым лучшим и счастливым образом. Путём потерянным явился я сюда представляет ещё один подобный пример. Любовь есть Замысел, а Замысел есть Смерть сражает ну просто наповал, это невероятной силы шедевр. Всё после него шикарно. Девушка, которую подключили, ух, вот это киберпанк-история! Да чего дальше перечислять, один Хьюстон доводит до совсем уж первобытной дрожи! Эффективное решение? О да, тут тоже дали Небьюлу. Насколько классно высвечены проблемы межполовых взаимоотношений в её текстах! Один из лучших сборников фантастических рассказов вообще, такого удовольствия от чтения я давно не получал. УРА!!!
Tags: джеймс типтри-мл., книги, книжные рецензии
Subscribe

  • Bob Weir and Wolf Bros @ Greek Theatre, Berkeley, CA, USA, 07/24/2021

    Бобби с большим составом открывает сезон в Греческом театре! Вход пока только для вакцинированных или протестированных, не все билеты распроданы,…

  • Michael Hurley — Hi Fi Snock Uptown (1972) @@@+

    Третий альбом Майкла Хёрли, известного как Horrible Horrible Pearly Snock Man, был записан за пару недель в начале 1972-го. С автором играет…

  • Michael Hurley & Pals — Armchair Boogie (1971) @@@+

    Несколько озадачив рядового слушателя дебютным альбомом, вторую свою пластинку Майк Хёрли выпустил только спустя шесть лет. Неизвестно, провёл он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments