?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Philip K. Dick — Our Friends from Frolix 8 (1970)
foster city
alexander_panin
Захотелось почитать Филипа Дика в оригинале, держа в руках старые mass market paperbacks, взял на ибее аж три их лота. Огромное удовольствие от самого процесса чтения, даже если попадаются тексты, ранее известные по русскоязычным переводам. Одна книжка — один роман, почему-то для меня это исключительно важно, правильно и цельно, да и старые обложки опять же приятны.

Это эйсовское переиздание 1977 года.



Авторитарное государство с кастовой по сути системой управления, которую с помощью таинственных друзей с далёкой планеты стремится разрушить некто Торс Провони. Действие происходит в 22-м веке, технологический прогресс налицо, хотя американское общество Дик рисует, явно опираясь на современный ему опыт. Герои очень даже хороши, кстати! И забавно упоминание хайнлайновских Кукловодов, а потом и Боба Дилана. As far as I'm concerned, poetry started with Dylan and has declined since. Вау! Наркотики по Дику разрешены, конечно, а вот алкоголь запрещён, даже пиво. Сюжетная линия с инопланетянами к концу повествования удивительным образом сходит на нет, хотя и приводит к серьёзному изменению в общественном устройстве. Довольно бардачно написан роман, партии то совсем уж легко угадывают следующие шаги соперников, то совершенно бестолково проваливаются в своём анализе ситуации. Далеко не самый лучший текст Филипа Дика, хотя и не без любопытных моментов.

Recent Posts from This Journal


  • 1
ну вот самое у него удивительное, конечно, это насколько вставляют, несмотря ни на что. даже какие-то объективно слабые вещи.

Дик таков, мы чувствуем, что он ёбнутый, так и мы ведь тоже, поэтому и хорошо.

  • 1