Previous Entry Share Next Entry
Два винтажа Château Musar
wormtub
alexander_panin
Всякий раз очень интересно, когда большие любители одного напитка рассказывают о понравившихся видах совершенно другого. Так, Иэн Бэнкс в книжке "Raw Spirit", посвящённой виски, много говорит о красном ливанском вине Château Musar, производимом в той самой известной долине Бекаа, и сравнивает его с Лафройгом в мире виски. Увидев залежалые остатки этого вина в прайсе известного склада, не устоял и приобрёл по бутылке как собственно красного, так и белого сухого Шато Мусар. И вот что из этого получилось.


1998 Château Musar Red 75cl 13.5% ABV
Lebanon,
Bekaa valley
Виноград: mostly Cabernet Sauvignon with some Carignan and Cinsault
Розлив 2000 года (согласно контрэтикетке)



Цвет: красновато-фиолетовый.
Аромат: из горлышка бутылки первая волна дымная, но больше такого эффекта не наблюдается, как бы этого мне ни хотелось. Заметно вишнёвый, земляничный, чуть мелко помолотого чёрного перца, мокрый камень, смола, древесина кедра.
Вкус: сразу отмечается очень хороший баланс. И не кисло, и никак не сладко, хотя ягод полно. Малина, ежевика, та же вишня, но в целом именно что сухо. Заметна бочка, но вяжет очень мягко и ненавязчиво, деликатно. Обильная перчинка, другие специи. В целом мягко и гладко, очень легко пьётся.
Послевкусие: довольно долгое, перчинка очень заметна и приятна, продолжается ягодное буйство! Наконец-то ожидаемая кислинка.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично.

Вывод: не могу сказать, что это Лафройг в мире вин, но вино превосходное. Необычное и очень вкусное. Перечная составляющая прямо-таки потрясает. Очень понравилось.

2000 Château Musar White 75cl 12.5% ABV
Lebanon
, Bekaa valley
Виноград: one-third Merwah and two-thirds Obaideh (grapes indigenous to Mount Lebanon and believed to be the ancestors of Sémillon and Chardonnay, respectively)
Розлив 2002 года (согласно контрэтикетке)



Цвет: золотой.
Аромат: сливочное масло и сливочное мороженое, многочисленные цитрусовые, вишня, орехи, чуть мёда, ваниль, выпечка, акварельные краски. А вот и цветочные нотки! Поначалу немного закрытый, таит в себе изрядные богатства.
Вкус: свежесть, замечательная кислинка, небольшая бочковая терпкость, зелёное яблочко, лимон, миндаль. Приятный, лёгкий и довольно сбалансированный.
Послевкусие: кислинка продолжается и отлично развивается, но кроме неё особенно ничего уже не чувствуется, кроме, пожалуй, ореховой ноты.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: и это вино весьма любопытно! Мне куда больше нравится красное, но и белое доставляет немало удовольствия. Несомненная удача.

  • 1
советуешь, значит? о'кей, бум иметь в виду.

Советую, но где достать? Красного вроде бы есть ещё бутылка на складе, и её надо безусловно выбирать (если ещё не), а белое закончилось на мне. Или по бутикам искать. Цена и складская больше штуки за бутылку.

Сел сейчас пробовать Бунну, совсем чуток, и был покорён волной чернослива. До восьми баллов, наверно, не дотянет, но никак не в отстой.

а, ну тогда и фиг с ним. к винам я без фанатизма, чисто утилитарно-потребительски.

У меня тоже скорее гастрономический подход к вину, но от этих двух образцов я изрядно кайфанул, так что всё же советую.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account