Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Categories:

North Port 1980/2007 tasting notes

North Port 1980 Robert Scott & Co. 70cl 48% ABV
Scott's Selection

Bottled 10.09.2007
Винокурня North Port из города Брихин в восточном Хайленде была закрыта в 1983-м году, в 1993-м снесена, и теперь на её месте находится супермаркет.

north-port-1980

Цвет: золотой.
Аромат: цветущий луг, воск, тальк, леденцы, гречневая каша, крыжовник. Мята, много мокрого дерева, лак, картон, ваниль, мёд. Новогодняя тема: использованная хлопушка, горелый порох, в развитии палёная резина. Яблоко, абрикос, киви, груши, цитрусовые. Солод, мягкие специи. И даже отдалённо шпротная маслянистость! Богатый, душистый, прямо-таки великолепный.
Вкус: много перца, соли и вкуснейшего дерева. Солодовые волны, ванильная пастила, изюм, леденцы, карамель дюшес, мармелад. Сладкий, но никак не приторный. Груши, яблоки, сухофрукты. Вот такой сладко-острый, очень питкий молт, хотя кажется, что крепость градусов на пять-семь выше заявленной. Вода ничего существенно не меняет.
Послевкусие: долгое, горячее, острое. Печёное яблоко, перец и терпкая бочка, леденцы, солод, морская соль, клубничное варенье, лимонная цедра, горчинка грецких орехов.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично. +3+2+2.

Вывод: очень любопытно, отлично поработала бочка! При этом молт выглядит свежим на фоне всяких модных финишей. Несмотря на некоторую брутальность, виски весьма сбалансирован и вкусен. Почему-то эту винокурню очень не любил покойный Майкл Джексон, выставивший в своей книжке четырём разным её экспрессиям от 66 до 68 баллов. А по мне, в этом конкретном случае выходит очень хорошо за 90. Один из лучших пробованных "скоттов"! Ура!
Tags: 9.25, cask strength, highlands, n&t notes, north port, robert scott & co, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments