Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Дегустация Springbank, часть 2

Часть 1 тут.

Springbank 15YO OB 70cl 46% ABV
Whiskybarrel подсказывает, что matured exclusively in sherry casks
Sample

springbank_15_300

Цвет: янтарный.
Аромат: мебельный лак, заметная спиртуозность. Луговое разнотравье, цветочный сад, каланхоэ, немножко мёда. Дымок, в отдалении морские темы и йод. Жжёный сахар, шоколад, солод, крахмал, калёный орех, обильно сухофрукты, специи, среди которых выделяются имбирь, мускатный орех и ваниль. Кокосово-кофейные темы. Клубника со сливками, перезрелая груша. Со временем появляются несколько неприятные нотки варёной капусты. Но в целом нос очень интересный, несмотря на пару минусов. С каждым подходом вылезает что-то особенное, это здорово. С водой ещё больше травы (куда уж больше?).
Вкус: тоже сладкий и даже приторный, как и у "десятки", но куда более сбалансированный и свежий. Сливовое варенье, компот из сушёных яблок, чернослив, изюм. Изящные покусывающие перечные волны, горькие травы, заметная солоноватость, немного дымка. Шоколад и какао. Присутствующая горечь скорее пикантна, чем отталкивающа. Весьма питкий и приятный. С водой солодово-карамельные темы, общая приторность уменьшается и, что очень важно, не нарушается баланс.
Послевкусие: довольно долгое и очень тёплое, пробегают волны специй, те же горькие травы, солод, солёные орешки, сухофрукты, длительные сахарные нотки.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: прилично улучшенная версия "десятки". Куда-то ушла её тяжеловесность, и получился очень неплохой и сбалансированный молт. Очень приятно за островные темы, пусть и слабовато выраженные. Да и другие нюансы доставляют удовольствия. Сидеть и потихоньку смаковать. Или всё-таки пить? А кстати, легко можно и не заметить, что много выпил.

Springbank 1997 OB 70cl 54.9% ABV
Batch 2, bottled May 2008

Whiskybarrel вещает, что это one of 10,800 bottles from re-charred Sherry Butts
Sample

springbank_batch2_300

Цвет: светло-коричневый.
Аромат: лак, пыльная мебель, чернослив, изюм. Банан и арбуз. Цветочно-травяной, сливочный, кофейно-шоколадный. Лёгкое присутствие резины и дымка. С водой выпечка, побольше трав.
Вкус: в первую очередь кофейный, сладкий, но никак не приторный. Миндальная горчинка, горький шоколад и ягодное варенье, виноград. Вяжущий, прилично солёный. Мята, сок лайма, малость специй. Всё очень здорово, единственный серьёзный упрёк дубу, слишком уж вяжет. Вода это свойство ослабляет, но не до конца.
Послевкусие: тёплое, кофейное, вяжущее, яблочное, долгое и солёное, с дымком, перца становится чуть больше. А вот и небольшой сухофруктовый взрыв под конец.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: молодой, но уже весьма сбалансированный молт. Про предыдущую парочку можно сказать, что они приторные, а этот разумно сладкий, что лично мне очень по душе. Весьма понравился. До оценки в девять баллов не дотягивает буквально самую малость, поэтому из трёх опробованных молтов под названием Спрингбэнк он безусловно является самым интересным.

Longrow 1996 10YO OB 70cl 46% ABV
Bottled 2006
Sample

LGROB.1996

Цвет: янтарный.
Аромат: много йода, дым, торф, море, водоросли, мокрое дерево, табак, мёд. Поначалу кажется немного закрытым, но вскоре раскочегаривается. Трава, выпечка. Чай, жжёный сахар. Груша, лимон.
Вкус: маслянистый, дымно-торфяной, грушево-яблочный, довольно солёный, солодовый. Небольшая пикантная горчинка, красивые перечные волны. Сладость ну прямо идеальная, как глоток свежего воздуха!
Послевкусие: долгое и дымное, солёное, перец, дуб, сладкие фрукты, опять же солод.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично.

Вывод: весьма впечатляющий торфяной виски! Не какой-то там торфяной монстр, а все эти темы очень органично дополняют характер винокурни. Во время клубной дегустации я недопонял этот молт из-за большого объёма материала, а теперь радуюсь, что досталась хотя бы сотка для перепроверки.

Общий вывод: качество спиртов винокурни весьма радует. Где-то их несколько портит бочка, конечно. Оценки легли довольно кучно, совсем уж шедевров всё-таки не было, но и провалов тоже. Победил Longrow, вторым идёт винтажный Springbank 1997 года, откровением стал молодой Hazelburn, который хочется взять просто "попить". Из характерных особенностей винокурни выделю сливочность, кофейность, солодовость и травянистость. И, пожалуй, очень лёгкий дымок (в торфяном варианте он, конечно, уже совсем не лёгкий).
Tags: 8.75, 9, campbeltown, cask strength, longrow, n&t notes, springbank, виски, клуб, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments