Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Categories:

Дегустация Springbank, часть 1

Первая часть отчёта о клубной дегустации 20.12.2010 с домашней перепроверкой. Надо сказать, что я удовлетворён заметками, написанными на месте по дозе в 35 мл. Хотя дома прибавилось ещё от 50 до 100% текста.


Hazelburn 8YO OB 70cl 46% ABV
Triple distilled
Sample

HAZOB.08YOV1

Цвет: соломенный.
Аромат: сильные солодовые волны, спелое яблоко, груша, ваниль, карамель. Несколько спиртуозен, хвойно-скипидарен, с небольшими совсем уж искусственными нотками (яблочный шампунь?). Цветущий луг, мёд. Сливочное, а то и кофейно-шоколадное мороженое, немножко дрожжей. При нагреве возникают лёгкие винно-ягодные мотивы. Вода выносит на поверхность травяные темы и убирает спиртуозность. Пустой бокал древесно-изюмный. Очень приличный тут нос, хочется посидеть подольше и понюхать.
Вкус: много солода, те же яблоки и груши, перекочевавшие из аромата, медово-травяной с небольшой горчинкой, перец и некоторые другие специи. Небольшая спиртуозность, ослабевающая с добавлением капельки воды, но совсем не уходящая. А вот ещё несколько капель, и уже больше горечи. В целом приятный, довольно лёгкий и питкий молт.
Послевкусие: средней продолжительности. Чувствуется тот же солод, засахаренные фрукты, цитрусовые, немножко горечи. А вот уже и прилично солёно!
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: два плюсика в "нос" и по одному в два других пункта, итого очень даже хорошо! Тройная дистилляция делает этот молт лёгким и похожим на лоулендеров или даже ирландцев, но он даст фору многим их молодым представителям. Безусловная удача, особенно для такого возраста.

Springbank 10YO OB 70cl 46% ABV
Whiskybarrel говорит, что это a mix of 60% bourbon matured and 40% sherry cask matured Springbank.
Sample

springbank_10yo_300

Цвет: янтарный.
Аромат: много лака, солод, сливочное масло. Кофейные зёрна, кокос, яблоко, ваниль, много разных сухофруктов с преобладанием изюма. Чай, табак. Апельсины и прочие цитрусовые, корица, травяные мотивы. Отдалённо акварельные краски и пластилин. Через некоторое время появляется дымок от горелых веток.
Вкус: сладкий и приторный, причём чем дальше, тем ощутимее. Горьковатый дуб, орех, кофе и горький шоколад, горькая же травяная настойка. Немного чёрного перца. Солод есть, но где-то очень далеко. За сладкими волнами скрывается и интересная ягодная кислинка, вот её бы хотелось ощутить более внятно. Несколько тяжеловесен, попробуем воды. С ней заметно больше перца, появляется морская соль, ослабевает приторность. Но даже так питкость не очень велика.
Послевкусие: средней продолжительности, приторные волны, шоколад и кофе продолжаются, заметен перец, довольно долго держится бочковая горчинка.
Оценка: 8 ¼. Почти хорошо.

Вывод: всё-таки это несколько тяжеловесный молт, хотя нюансов в нём хватает. Есть тут какая-то невнятность, то повернётся хорошей гранью, то посредственной. Если считать его базовым для винокурни, то вполне достойно. И есть у меня очень смутное воспоминание о том, что старая версия этой "десятки" (к слову, отличавшаяся оформлением), пробованная года три назад, была несколько менее приторной и чуть более симпатичной.
Tags: 8.25, 8.5, campbeltown, hazelburn, n&t notes, springbank, виски, клуб, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments