Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Category:

Четыре представителя славной винокурни Caol Ila

Caol Ila 12YO
Caol Ila 18YO
Caol Ila Cask Strength NAS
Caol Ila 27YO Mackillop's Choice


Первые два тестируются повторно. Уже были N&T notes по обоим, но настолько убогие, что сохраним их лишь для истории.


Caol Ila 12YO OB 20cl 43% ABV
Caol Ila Collection

Розлив 11.07.2007



Цвет: зелёный чай.
Аромат: свежесть моря, водоросли, йод, лак, антисептик, резина, горелые ветки, лимонная цедра. Груша, слабенько другие фрукты, карамель, ваниль, лесной орех. Виноград, скошенная трава. Копчёная рыба, угольная пыль. Хлебные нотки и горчица! Из пустого бокала ягоды рябины! Весьма и весьма неплохо!
Вкус: фруктово-сладкий, грушево-яблочный, неприторный, полынно-горький, морская соль. Весьма заметны необжигающие перечные волны, солод. Питкий, хороший, но никак не выдающийся.
Послевкусие: приличной продолжительности, солоноватое, перечное, дымное, ягодное, освежающее.
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: весьма удачный базовый молт! Не в первый раз его пью, конечно, но ранее ценил поменьше. Сегодня же для меня это безусловно хороший напиток, хотя и проигрывает некоторым другим базовым айловцам. Много интересного в "носе", потом более прямолинейно и предсказуемо, но всё равно очень и очень неплохо.

Caol Ila 18YO OB 20cl 43% ABV
Caol Ila Collection

Розлив 12.07.2007



Цвет: соломенный.
Аромат: море, йод, бинты, очень много лака, дым, горелые ветки, лимон. Ваниль, карамель. Разнообразные копчёности. И тут виноград, трава, немного цветочных мотивов.
Вкус: засахаренные сухофрукты, дым, оливковое масло, довольно много соли, полынная горечь и кислые ягоды. Пряность, но никакой жгучести и в помине нет, очень приличный баланс. Питкий и очень мягкий молт.
Послевкусие: долгое, солоноватое, перечное, весьма дымное, с чайными нотками. Ух, какая симпатичная кислинка (яблочная?) в конце!
Оценка: 9. Между хорошо и отлично.

Вывод: более зрелая и сбалансированная версия 12-летки. Очень нравится, и баллов получает побольше. Ретестинг дал примерно тот же результат, кстати. По моим ощущениям, это один из самых интересных регулярных айловских розливов. Нюхать и пить одно удовольствие, каждый драм открывает новые темы! Мало мне 200 мл, в общем.

Caol Ila Cask Strength NAS OB 20cl 59.3% ABV
Caol Ila Collection

Розлив 30.04.2007
В сети говорят, что этому молту около 11 лет



Цвет: светло-золотой, прозрачный, с водой мутнеет. 
Аромат: поначалу закрытый и скорее спиртуозный. Скипидар и камфорное масло, чуть далее те же фирменные лак, дым и, пожалуй, не ветки, но полноценные смолистые дрова, уже начавшие тлеть. Много дыма. Резина, копчёная на сей раз не рыба, но грудинка. С водой ещё более горелых мотивов, поджаренная корочка хлеба, опять орех, а вот и лимон. Призрачные винно-ягодные мотивы.
Вкус: маслянистый, немного обжигающий, несложный, хорошо и аккуратно раскладывается в чуть фруктов, чуть соли, чуть терпкой бочки, чуть перца. Что-то маловато по ощущениям, но очень питкий, конечно, даже без разбавления. Вода вносит разнообразие в виде дополнительных солодовых и грушево-фруктовых нот, но и несколько нарушает баланс.
Послевкусие: средней продолжительности, сладковато-солодовое, очень перечное, дымное, маслянистое, с полынной горчинкой. Весьма долгие и приятные фруктово-сладкие ноты.
Оценка: 8 ¼. Почти хорошо.

Вывод: какой-то очень коммерческий вариант молта бочковой крепости. Всего понемножку, без острых углов и откровений, по скромному плюсику в каждый из оценочных пунктов. Одному другому родственному CS я как-то по отливанту поставил 9, перепроверить не получится, но этот бочковый розлив представляется ощутимо невнятнее. И всё же довольно близко к "хорошо".

Caol Ila 27YO Mackillop's Choice 70cl 56.8% ABV
Distilled 2.05.1979, bottled 03.2007
Single Cask
Bottle #183




Цвет: янтарный.
Аромат: фирменное сочетание дыма и лака, цветочно-парфюмерный, затем сильно проступает ваниль и мягкие специи, яблоко. Мята, чай, укроп, горелые спички, копчёности. Смола, хвоя, горчица, листья и ягоды смородины. Резина. Нечто похожее на запах солёных помидоров.
Вкус: бруснично-клюквенный морс, калина, стручковый перец, дым. Сладкий, но не приторный. Крайне любопытный и необычный, баланс сладости и горечи очень естественный и привлекательный. То ли день сегодня такой, то ли и вправду так, но вода ничего нового мне не открывает, хотя немножко меняет акценты. Похож на розлив от Murray McDavid, но гораздо изящнее.
Послевкусие: продолжающее вкус, очень долгое, горячее, умеренно горькое, солодово-сладкое, с нотками печёного яблока. Перец выплывает в полную мощь, но не обжигает!
Оценка: 9 ¼. Почти отлично.

Вывод: маккиллопическая сила! Негоциант-то реально хорош! Три выстрела, и все, в общем-то, довольно близко к яблочку. Очень-очень-очень вкусно. Собственно, ради таких открытий мы и ищем негоциантские розливы, коих у нас в продаже становится всё меньше и меньше.

Общий вывод: у всех молтов чётко определяются фамильные черты: дым и лак в носе, пикантная горчинка во вкусе. Любопытно, что вода сегодня ничем не помогла, а иногда даже повредила. Экспрессий этой винокурни существует в природе изрядно, но от себя скажу, что много Caol Ila не бывает. Разумеется, мне априорно интересна любая их неопробованная версия.
Tags: 8.25, 8.5, 9, 9.25, caol ila, cask strength, islay, mackillop's choice, n&t notes, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments