Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Categories:

Два практически ровесника Bowmore

Bowmore 17YO OB 70cl 43% ABV
Old presentation with seagulls

Розлив 1.11.2006 (судя по контрэтикетке)




Цвет: янтарно-медный.
Аромат: копчёная рыба, устрицы, торф, медицина, гуашь, горелые ветки. Параллельное развитие: сладкие сухофрукты, мебельный лак, парафин, табак, чайная заварка, ваниль. А вот и виноград со смородиной! И вдогонку сад с розами! Удивительно здорово меняется со временем, проявляясь то одной гранью, то другой.
Вкус: отчётливо выраженный торф, сливочная тянучка, изюм, изрядно морской соли. Кисловатый виноград. Специи приятно покусывают нёбо и язык. Очень хорошо сбалансирован, перекатывается волнами, весьма мягкий. А вот и бочка сама собой, а не в виде морской составляющей соли.
Послевкусие: очень долгое, дымное, бочка всё более и более заметна, появляются кислые зелёные яблоки, сладко-сухофруктовые, сахарные ноты. Ягоды рябины, перец, пожалуй, достигает апогея. Через некоторое время особенно становится заметной ягодная кислинка.
Оценка: 9 ¼. Почти отлично. +3+2+2.

Вывод: прекрасный и очень питкий молт. И ещё дополнительный плюс за послевкусие. Ещё бы чуточку крепости, было бы просто шедеврально. Жаль, что этот вариант с чайками ушёл в небытие, запомнится весьма.


Bowmore 16YO Mackillop's Choice 70cl 56.1% ABV
Distilled 24.04.1990, bottled 03.2007
Single Cask

Sample

bowmore-mck

Цвет: бледно-жёлтый, белое вино. Интересно, все Маккиллоп(с)ы такие светлые?
Аромат: поначалу довольно закрытый, парфюмерно-цветочный, потом потихоньку разгоняется и выплывают, правда слабенько, ваниль, яблоки, груши, другие не вполне опознаваемые сладкие фрукты. Немножко обжигает спиртуозностью. Сразу приходит мысль о подкапывании воды и прочих легальных манипуляциях для улучшения органолептических характеристик. Так вот, с водой появляются мощные лаковые мотивы и кондитерские темы, прибавляется сладких фруктов, причём, пожалуй, даже экзотических. При разогреве в ладони травяные и медовые волны, изюм, чернослив, опять же кондитерские темы и лёгкий дымок. В общем, здесь можно вынюхать очень много интересного, надо только время и дегустаторское упорство.
Вкус: сладкая слива, сливовое же варенье, довольно приторный, немного торфа, горькое дерево. Морская соль, особенно много с водой.
Послевкусие: довольно долгое, дымное, бочковое, изюмно-черносливовое, солёное, без воды обжигающее. В конце шикарные сладкие и при этом не приторные волны. Померещился даже горький шоколад или кофе.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично.

Вывод: а вы знаете, товарищи, что этот молт весьма близок к 17-летним "чайкам"? Ну то есть без воды он однозначно и сильно хуже, а вот после редуцирования заметно подтягивается. За двумя образцами этой винокурни, практически ровесниками, время провелось просто превосходно! Ура!
Tags: 9, 9.25, bowmore, cask strength, islay, mackillop's choice, n&t notes, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments