Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Categories:

Вертикальная дегустация Бенриахов

Собралось пять экземпляров разных лет, вполне достаточно для сравнительного анализа, хотя молтов этой винокурни можно было легко набрать и больше. Но остановился на пяти.

BenRiach 12YO "Importanticus Fumosus"
BenRiach 12YO "Arumaticus Fumosus"
BenRiach 1981 25YO Gordon & MacPhail
BenRiach 1975 29YO
BenRiach 1978 30YO




Начинаем с простых и дешёвых.

BenRiach 12YO "Importanticus Fumosus" OB 70cl 46% ABV
Matured in American Oak and then finished in Aged Tawny Port Hogsheads
Peated Malt

Розлив 23.09.2009

BNROB.12YOV1

Цвет: медно-рыжий, насыщенный.
Аромат: йод, море, дымный костёр, зола, лак. Значительное сладковато-винное влияние, тропические фрукты. Чёрная смородина, сладкий виноград, ваниль, кожа. Через некоторое время появляются непонятные и кажущиеся искусственными химические мотивы.
Вкус: торфяной, полынно-горьковатый, немного маслянистый, опять сладко-винные темы, ягоды черноплодной рябины, горошинка чёрного перца, солод, шоколад. Питкий, но без особой глубины, хотя баланс очень даже неплох.
Послевкусие: средней продолжительности, сладкое и торфяное, перечное. Под конец выкатывается любопытная волна соли, скорее поваренной, а не морской.
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: а совсем неплох торфяной спейсайдер! По мне, похож на Caol Ila DE, так что пусть и оценка будет примерно такой же. Думаю, что этот дешёвый молт вполне можно покупать на регулярной основе и держать в баре.

BenRiach 12YO "Arumaticus Fumosus" OB 70cl 46% ABV
Matured in American Oak and then finished in Dark Rum Barrels
Peated Malt

Розлив 14.05.2009

BNROB.12YOV3

Цвет: светло-жёлтый, прозрачный.
Аромат: свежий морской бриз, много ацетона и скипидара, торф, дымок, хвоя, йод, камфорное масло. Довольно заметна резина. Гуашь, мокрое дерево. Ваниль, табак, выпечка, чуть сладких фруктов, но всё это на постоянном ацетонном фоне, то есть несколько смазывается.
Вкус: торфяной, сахарно-солодовый раствор, сливовое варенье, периодически чуть обжигающий чёрный перец и терпкая бочковая горчинка. Немного соли. Тоже быстро и хорошо пьётся, кстати.
Послевкусие: коротковатое. Опять же солодовая сладость, перец, ещё разок напоследок брыкается бочка. Но маловато тут эмоций.
Оценка: 8. Между нормально и хорошо.

Вывод: Между нормально и хорошо. Островная тема в аромате мне понравилась, и даже, пожалуй, больше, чем у портвейн-финиша, но баланс у этого молта похуже. Эта экспрессия, как показалось, более тривиальна. Но в целом это снова неплохой эксперимент по скрещению Спейсайда и Айлы.

Переходим к более возрастным образцам.

Benriach 25YO Gordon & MacPhail 70cl 43% ABV
Connoisseurs Choice Series
Distilled 02.1981, bottled 02.2006
Refill Sherry Hogsheads

Sample



Цвет: золотой.
Аромат: ваниль, яблоко, груша. Пыльный шкаф, мебельный лак. Херес, изюм, заваренный чай, мокрое дерево, мёд, трава после дождя, сельдерей, очищенный картофель.
Вкус: сладкие фрукты, сливовое варенье, мёд, солод, овсяное печенье. Немножко терпкой бочки, хересная волна. Горьковато-перечный, но не спиртуозный. Выглядит довольно лёгким, несмотря на сладость. Довольно неплохой баланс.
Послевкусие: средней продолжительности, солодовое, сладко-шоколадное, сливово-яблочное. Сахарные нотки в самом конце.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: классический спейсайдер, к тому же довольно нежный и питкий. Чуть поменьше сладости, и было бы очень здорово, ну а так — хорошо и даже чуть лучше.

BenRiach 1975 29YO OB 70cl 59.1% ABV
Batch 2, bottled 09.2005
Hogshead, cask 7211
216 bottles

Sample



Цвет: золотистый, светлый.
Аромат: поначалу довольно спиртуозный, большая крепость сразу даёт о себе знать. Много ванили, корица, выпечка, горько-сладкий грейпфрут (вот это неожиданно и отлично!). Кедровые орешки, выделанная кожа. С водой свежесть, мебельный лак, яблоко, много мокрого дерева. Не шедевральный нос, но весьма интересный.
Вкус: сладко-солодовый, смесь сладких и горьких цитрусовых, фруктовый ликёр, шоколад, несколько обжигает перцовой спиртуозностью. Терпкая бочка весьма заметна. Воды обязательно, с ней получается чуть более приторно, но спиртуозность и терпкость серьёзно ослабевают.
Послевкусие: долгое, сладкие солодово-фруктово-шоколадные волны продолжаются, по-прежнему ощутимы и перец, и бочка.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: вода несколько приручает этот довольно агрессивный, несмотря на возраст, молт. Сладости для меня много, на грани и периодически за гранью допустимого, но виски, безусловно, более чем хороший.

BenRiach 1978 30YO OB 70cl 50% ABV
Batch 5, bottled 07.2008
Moscatel Wine Barrel, cask 4412
259 bottles

Sample



Цвет: темно-коричневый, с гранатовым оттенком. Впечатляет сразу.
Аромат: грецкий орех, изюм, апельсин, земляника, ягоды рябины, сигара, лёгкий дымок. Ваниль, тёплая сдобная булочка, корица, мускатный орех, другие лёгкие специи. Шоколад, кофе. Чуть опилок, смола. Растёртая трава. Хорошо это всё переливается, проявляясь разными гранями, да, бочка дала потрясающий аромат. Один из безусловно лучших для меня. С водой свежесть и больше смолы. Из пустого бокала мёд и немного скипидара.
Вкус: мягкий, сладко-фруктовый, приторный, огромное количество изюма, сироп шиповника, какао и шоколад. Кофейный ликёр. Немножко перчинки. Неожиданная соль. Сливовое варенье. Ну очень уж сладко, хоть и невероятно разнообразно сладко.
Послевкусие: довольно долгое, сладко-фруктовое, в целом продолжающее вкус. Заметная волна кофе и горького шоколада, похоже, наконец-то и дерево робко выныривает из-за всей этой сладости. И соль остаётся!
Оценка: 9. Между хорошо и отлично.

Вывод: крайне необычный молт, из тех, что запоминаются сразу и навсегда. Сладкая винная бочка безоговорочно победила виски. А молт ли это? Серж вот поставил соседней бочке, выдержанной на год меньше, всего 65 баллов. Действительно, это десертный напиток, не очень похожий на виски. Но вот нюансов тут прямо-таки огромное количество. Пить совсем понемножку, вынюхивать и наслаждаться пусть даже и не совсем виски, почему бы и нет? Сконцентрируйтесь на нюансах, и будет полегче. Жаль, что у меня нет целой бутылки такого напитка. Очень долго думал, какую оценку поставить. Можно понять и Сержа, и Дж.М. с его 77 очками именно за этот молт, но я не побоюсь необычности. Более того, не будь этот Бенриах столь невменяемо сладким, получил бы от меня не меньше 9 ½.

Общий вывод: на основании опробованных молтов могу сказать, что этой спейсайдской винокурне присуща родовая сладость, что, в общем-то, откровением являться может вряд ли. Здесь шоколад, там сливовое варенье, тут печенье, а где-то просто сахарно-сладко. Вообще для меня это не очень здорово, я не люблю чрезмерной сладости, поэтому слишком много поставить попробованным молтам не смог. Крайне интересен своей необычностью тридцатилетний винный финиш, вызвавший столько недовольства знатоков. Остальное же скорее плюс-минус хорошо, доставляет приятных эмоций, но до глубины души не потрясает. Самым предсказуемым и ожидаемым (не значит неудачным) оказался негоциантский розлив. Молодые торфяные очень питки. И вообще все молты заметно разные, что не может не радовать.
Tags: 8, 8.5, 8.75, 9, benriach, cask strength, gordon & macphail, n&t notes, speyside, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment