Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Categories:

Опять про старый и новый Ардбеги

Ardbeg 10YO OB 70cl 46% ABV
Old presentation (pre Glenmorangie purchase distillation)
Bottled 13.09.2007




Цвет: светло-золотой, довольно бледный.
Аромат: свежесть морского побережья, водоросли и резиновые сапоги, острые лимонно-кислые мотивы. Затем мощно вылезают торф и дым, горелое полено. Йод, камфорное масло, выделанная кожа. Ванильные нотки, отдалённо выпечка, кожура апельсина, чуть сладких фруктов. Гуашь, мокрый картон. А через некоторое время изюм и чернослив. В порядке "нос"!
Вкус: освежающий и ощутимо горьковатый, вспомнился по этому поводу даже грейпфрутовый швепс. Маслянистый, сильно дымно-торфяной. Заметна лимонная кислинка. А вот и засахаренные сухофрукты, печёное яблоко. В целом не могу сказать, что очень впечатляющий вкус, жидковат, проваливается по насыщенности.
Послевкусие: дымное, горькое, с перчинкой, сладко-солодовое, яблочное, тёплое, довольно долгое, буквально чувствуешь, как виски разливается по организму. На высоте послевкусие, без вопросов.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: явственно отличается от другого старого розлива того же года. Пожалуй, проигрывает ему сбалансированностью. Аромат и послевкусие хороши. Предположу, что в тот розлив попало больше старых хересных бочек начала девяностых, ибо даже цветом он был понасыщеннее. В общем, тема старой "десятки" исчерпается только с её полным исчезновением. Она была разная, вот что самое главное.

Ardbeg 10YO OB/DF 100cl 46% ABV
New presentation (post Glenmorangie purchase distillation)
Тайм-код L10 167 07:06 6ML, то есть розлив 16 июня 2010 года

Основное визуальное отличие "старой" и "новой" бутылки заключается в наличии/отсутствии фона у надписи "Non chill-filtered" (а также цвете её шрифта)
Sample, thx guest_informant



Цвет: светло-золотой, бледный. Практически то же самое, что и выше.
Аромат: на первом плане большой дым и торф, зола. Такие же первые ощущения были от Corryvreckan'а, кстати. Морские темы в некотором отдалении, вылезают чуть позже. Кожа, цедра лимона, ваниль.
Вкус: горьковатый, маслянистый, дымно-торфяной, сахарно-сладкий, с очень заметными перечными нотками.
Послевкусие: перечное, пощипывающее, довольно долгое, сахарные моменты продолжаются и тут.
Оценка: 8 ½. Хорошо.

Вывод: не могу сказать, что между этим молтом и только что опробованной старой "десяткой" очень уж большая разница, хотя любопытных нюансов у старого варианта побольше. Отдельные различия бросаются в глаза, но думается, что при слепой дегустации у многих будут проблемы, особенно если дать бокалам немножко постоять. Даю немного выше старой версии. Новой самой по себе всё-таки, пожалуй, удовлетворён. Хотя другие старые бывали и несравненно сильнее, конечно.
Tags: 8.5, 8.75, ardbeg, ardbeg 10, islay, n&t notes, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments