Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Category:

Четыре молодых Лафройга

Laphroaig 10YO OB/DF 100cl 40% ABV
Тайм-код L10 097 11:34 3ML, то есть розлив 7 апреля 2010 года

LRGOB.10YOV1

Цвет: янтарный.
Аромат: торф, гуашь, акварельные краски, дым, кожа, автомобильная покрышка, йод и прочая медицина, солёный морской воздух, копчёная колбаса. Всё это на фоне множества немного подгнивших фруктов на базаре в конце дня, в особенности груш, апельсинов и яблок. Через некоторое время начинает казаться, что это уже не фон, а основной аромат. Карамель дюшес, немножко лимонной цедры, смородина.
Вкус: обволакивающий, дымно-торфяной, оливковое масло, чёрный перец, нотка горчинки бочки, фруктовая сладость. Чуть водянистый из-за коммерческой крепости? Хмм... скорее да.
Послевкусие: довольно долгое, продолжающее вкус, развивающееся сладкими грушево-карамельными, самую малость солодовыми нотками. Дымные и дубовые ноты остаются во рту надолго.
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: отменный базовый виски с очень интересным и богатым ароматом и любопытными вкусовыми нюансами. Классический айловский молт. Основным минусом, пожалуй, является недостаточная крепость.

Laphroaig Quarter Cask NAS OB/DF 100cl 48% ABV
Matured in ex-bourbon barrels and then in quarter casks

По поводу сроков выдержки есть разная информация. Ингвар Ронде пишет, что 5 лет в обычных бочках и 7 месяцев в маленьких, но, по сведениям из других источников, более поздние розливы (запуск молта состоялся в 2004 году) довыдержаны дольше, до трёх лет. По размеру же четвертинка каска скорее ближе к четвертинке батта (использовались бочонки по 105 литров, согласно тому же Ронде).
Тайм-код L10 081 10:46 3ML, то есть розлив 22 марта 2010 года

LRGOB.NON1

Цвет: янтарный.
Аромат: торф и дым, камфорное масло, резиновые сапоги, копчёная рыба, костёр на морском берегу, зола. Заметно кислый. Изюм, мокрое дерево. Со временем появляется карамель дюшес. С водой свежесть и скипидарные нотки. В целом, на мой взгляд, запахи чуть менее впечатляющие, чем у "десятки".
Вкус: солёный, очень маслянистый, ударный, продирает горько-едким дубом, вяжущий, сладковатый. Пейте очень маленькими глотками, или глотайте поскорее! Вода вроде бы действует благотворно, немного смягчая дубовость и добавляя солодовых ноток, но всё-таки кажется, что недостаточно.
Послевкусие: перечное и вяжущее, горячее, маслянистое, пощипывающее, сладкое с кислинкой, очень долгое. И здесь дымные и дубовые ноты остаются во рту надолго. Вот финиш мне очень нравится!
Оценка: 8 ¾. Лучше, чем хорошо.

Вывод: Быстро вызрел хороший Лафройг, однако! Раньше мне этот молт очень нравился, я его ценил гораздо больше, чем "десятку". Несомненно, он выигрывает крепостью, близкой к идеальной, ядрёностью, живостью и активностью. Но сейчас для меня в нём слишком много бочки, очевидно довольно пикантной с одной стороны, но и несколько заслоняющей собой интересные нюансы, с другой. Боролся я с бочкой водными процедурами, но так до конца и не поборол. Увы мне. И всё-таки за послевкусие большой бонус, уравнивающий в моём личном актуальном мониторе этот молт с "десяткой".

Laphroaig Triple Wood NAS OB/DF 100cl 48% ABV
Matured in ex-bourbon barrels, then in quarter casks and finally in European Oak butts (ex-Oloroso sherry)

Тайм-код L9 281 15:26 3ML, то есть розлив 8 октября 2009 года

LRGOB.NON3

Цвет: янтарный, самую малость потемнее двух предыдущих экспрессий.
Аромат: йод, камфорное масло, ваниль, кожа, смола, немного скипидара и древесной стружки. Пыльная мебель, типографские мотивы (только что отпечатанная книжка). Копчёная рыба, дым, резина. Херес, грибные же хересные темы, чернослив, виноград, выпечка. Торфа уже заметно меньше, и проявляется он далеко не сразу. Те же подгнившие фрукты, что у "десятки", но послабее. Мёд! Здорово разнообразила аромат хересная бочка!
Вкус: сбалансированный. Свежесть и сладость, изящно наложенные на дубовые тона, торф, лимонный сок, чёрный перец. Чернослив! А вот незаметно подкрадывается и херес.
Послевкусие: долгое, горячее, перечное, умеренно вяжущее, и опять совершенно явственно чернослив. И солод под конец ставит памятник.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично.

Вывод: отличный эксперимент с деревом! Хересная бочка придала виски дополнительное очарование, оттенив дремучую дубовость Quarter Cask, довыдержкой которого этот молт по сути и является. То дерево, конечно, никуда не делось, в хересе не растворилось, но стало восприниматься гораздо лучше. Молт сдержанный и вкусный, но несколько дороговат по сравнению с двумя предыдущими. Ах да, экс-хересные бочки ведь на порядок дороже экс-бурбонных :)

Laphroaig Lp1 NAS Speciality Drinks 50cl 58.8% ABV
Elements of Islay
Bottled 2008

ELEM_LP1

Цвет: золотистый. Заметно светлее официальных розливов.
Аромат: свежий и пронзительный, очень лимонный. Спиртуозный. Морской воздух, водоросли, камфорное масло, медицинские темы, луговая трава после дождя. Ваниль. Торф поначалу и не чувствуется, робко вылезая впоследствии вместе с резиной, дёгтем и копчёной рыбой. А ведь и фрукты тут тоже!
Вкус: торфяной, химический, сладковатый, даже немного карамельно-медовый (и откуда?), сок лайма, очень много кусачего чёрного перца. Вода очень удачно ослабляет перечность, добавляет солодового разнообразия, и получается прямо-таки шикарно. Горечь заметна, но с водой уже минимальна и очень в тему.
Послевкусие: продолжительное, довольно кислое, с развивающимися перечными нотами, дымное, в какой-то момент почудился орех. Завершается похоже на всё, что было раньше, плюс солодово-сиропными нотами.
Оценка: 9. Между хорошо и отлично.

Вывод: очень вкусно! Если сравнивать с "десяткой" бочковой крепости, то менее тяжеловесный. Возраст тут неизвестен, но молт молодой по всем ощущениям. Speciality Drinks делают в своей химическо-медицинской серии прекрасные розливы, пробовал три "элементарных" экспрессии, понравились все без исключения! Жалко, что всего по поллитра, быстро всё уходит и почти уже не осталось.

Общее: лафройговские молодые спирты весьма впечатляют уже после пяти лет с небольшой довыдержкой. Не могу сказать, что они питкие. В последнее время склоняюсь к более зрелым их экспрессиям (15- и сменившей её 18-летке), которые не так брутальны, но общий баланс у них поинтереснее, да и питкость побольше. "Десятка" бочковой крепости находится по ощущениям как раз посередине официальной линейки, идеально разделяя молодость и зрелость.
Tags: 8.75, 9, cask strength, elements of islay, islay, laphroaig, laphroaig10, n&t notes, speciality drinks, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments