Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Иэн Макьюэн — Сластёна (2012)



Очередной роман Иэна Макьюэна представляется довольно средним по содержанию, но очень любопытным по форме. Первые его страниц сто весьма разочаровывают, продираться сквозь них действительно скучно и сложно, но затем всё меняется. И не только потому, что само действие входит в реальное время, приобретая естественные нюансы, но, что ещё более интересно, в тексте появляются исключительно важные зависимости и аллюзии. И раньше возникало подозрение, что повествование автобиографично, Иэну важно вспомнить и записать подробности британского бытия первой половины семидесятых, с терактами, энергетическим кризисом и трёхдневной рабочей неделей, но когда вставки из побочных историй, представленных как труды некого начинающего писателя, начинают повторять макьюэновские же тексты из сборника Меж сбитых простыней, замысел произведения становится более понятным. Такой постмодернизм бодрит и очень радует! Доволен романом, весьма.
Tags: интеллектуальный бестселлер (серия), иэн макьюэн, книги, книжные рецензии
Subscribe

  • The Pretty Things — Bare as Bone, Bright as Blood (2020) @@@@

    Pretty Things отыграли последний свой электрический концерт в декабре 2018-го, но история группы на этом не закончилась. Уже в следующем году Фил…

  • Dumpstaphunk — Where Do We Go from Here (2021) @@@@

    Новый альбом команды содержит одиннадцать композиций примерно на час звучания. Первым треком идёт кавер бадди-майлзовской нетленки United Nations…

  • Tony Joe White — Eyes (1976) / Dangerous (1983) @@@+ / @@+

    Пара необычных пластинок TJW, примечательных попытками скрестить свомп-рок и танцевальные ритмы. Очень приятен его баритон даже в таком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments