Previous Entry Share Next Entry
Music & Arts Festival, Stockholm, Sweden, 03.08.2014
foster city
alexander_panin
skeppsholmen

Стокгольм, остров Шеппсхольмен, третий день местного музыкального фестиваля. Солнечно и очень, очень жарко.



Концерт открывает в 13:30 пухленькая шведка по имени Ellen Sundberg, после трёх песен в исполнении которой на сцене появляется сухонький кантри-дедок Doug Seegers. Вспомнили Хэнка Вильямса и Грэма Парсонса, jail and drinking songs. Неплохое начало!

ellen-sundberg

doug-seegers-1

doug-seegers-2

И вот уже Richard Thompson с акустической программой! Играет восхитительно, кристально чисто звучит его гитара, поёт типично по-британски, конечно, но это сейчас мне не слишком мешает. Песни 1952 Vincent Black Lightning и I Want to See the Bright Lights Tonight бесподобны! Ура!

richard-thompson-1

richard-thompson-2

Правда же, он совсем не изменился? :)



А теперь на сцене большая африканская банда под предводительством младшего сына Фела Кути, Seun Kuti & Egypt 80. Тринадцать человек, гитары, дудки, много разнообразной перкуссии, симпатичные девчонки на подпевках и подтанцовках. Исполняют долгие фанки-афробитные темы, конечно же, выстроенные по образцу и подобию композиций покойного папаши, но у того столько харизмы было, что её с лихвой хватает и детям. Сеун носится по сцене, этакий живчик, правда жарко и ему, говорит, у вас тут прямо как в Африке. Отличный сет яркой музыки!

seun-kuti-1

seun-kuti-2

seun-kuti-3

seun-kuti-4

Жарко и мне, подкрепляюсь пивом и фалафелем, пропускаю начало следующего выступления. Играют британцы The Magic Numbers. Брат с сестрой и ещё раз брат с сестрой. Несколько песен у них вроде и ничего, но попсово и пафосно, скучно. Какие-то они перезрелые, и не только по виду.

magic-numbers-1

magic-numbers-2

А вот дальше — совершенно удивительные дела! Шведская группа Goat выдаёт сет тяжёлого психоделического рока с элементами афробита, индийской музыки, прогрессива, краут-рока, фанка и диско, экспериментального фолка... да чего там только нет. Вот это замес! Музыканты в костюмах и масках, девки пляшут танцы народов мира, шаманят, визжат, скачут с бубнами и прочими прибамбасами. Сплошной гипноз и вуду! Не могу сказать, что мне всё это нравится, но неожиданно было не то слово.

goat-1

goat-2

goat-3

В 20:55 на сцене Neil Young & Crazy Horse. Можно подумать, что Безумная Лошадь как будто несколько охромела из-за отсутствия басиста Билли Тэлбота, недавно перенёсшего mild stroke, но на помощь пришёл Рик Розас, добавив индейского колорита внешнему виду коллектива. Первая половина концерта оставляет противоречивые впечатления. Мне в общем-то нравятся все песни, особенно, конечно, доставляет Powderfinger, на гитарные скрежетания и прочий говнорок я готов закрыть глаза, но затянутость отдельных композиций, особенно на фоне собственной усталости, достаёт изрядно. С диска Ragged Glory (1990) играется аж три вещи, подтверждая, что это действительно был хороший альбом. И всё же по-настоящему концерт начинается для меня с акустических Blowin' in the Wind и Heart of Gold, и далее, вплоть до любимого Кортеса всё просто превосходно! А вот впечатление от Rockin' in the Free World опять смазывается, снова слишком долго, и струны рвутся пафосно, и совместное гитарное елозанье не воодушевляет. На бис новая песня Who's Gonna Stand Up and Save the Earth, и к ней особых претензий нет. Как же легко Нилу даётся написание гимнов!

neil-1

neil-2

neil-3

neil-4

neil-5

Time: 20:55 — 23:03

Set list: Love and Only Love, Powderfinger, Standing in the Light of Love, Days That Used to Be, Living With War, Love to Burn, Name of Love, Blowin' in the Wind, Heart of Gold, Barstool Blues, Psychedelic Pill, Cortez the Killer, Rockin' in the Free World, Who's Gonna Stand Up and Save the Earth (encore)

Что ж, это не совсем тот Нил, которого я люблю, но в общем выступление в плюс, конечно. Хотя выше третьего места среди всех фестивальных участников Янгу я дать не могу, побеждают без деления на "золото" и "серебро" Томпсон и младший Кути. Goat же выделим вне конкурса, мне трудно оценивать их музыку даже в дихотомической категории "нравится/не нравится", слишком уж это всё необычно.

На этом мои летние концерты заканчиваются, что ж, вышла полноценная трилогия. Стоунз, Дилан и Янг практически в течение одного месяца! Эмоций в путешествиях по Скандинавии получено огромное количество!


  • 1
на этот раз совсем близко просочился?

да, у Феми Кути девки на подпевках-подтанцовках тоже зажигали, помнится.

Да, не дальше четвёртого-пятого ряда от сцены стоял.

такие вот девки были -



а сам Феми такой вот примерно -


Феми у меня где-то ДВД есть скачанный с какой-то трансляции, или был, сложно уже сказать.

Чего-то на девках одежды многовато :)

зато она так развевается, когда они прыгают, что местами ее считай и нет.
но вообще одеты явно по зимней форме.

Судя по фоткам, доступ к телу/телам был ) А Янг с вами был более красноречив, чем в Австрии. Видимо, фестивальная атмосфера располагает)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account