?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
49th Pori Jazz Festival, Pori, Finland, 17.07.2014
foster city
alexander_panin
porijazz-2014

Ежегодный июльский фестиваль в Пори объединяет любителей джаза, блюза, соула и рока. На один день предъюбилейного, 49-го по счёту решил выбраться и я. Прибыв утренним поездом из Хельсинки в Пори и получив матрас на ночь в местной школе, сразу же направился на остров Kirjurinluoto, где и проходит фестиваль.



Здесь три сцены — Main Stage и Green Stage находятся рядом, и концерты на них синхронизированы по времени, а Lokki Stage — в некотором отдалении, на ней играют только джаз и по своему расписанию.

Начинаем с Main Stage, где выступает Dave Holland с проектом Prism.

dave-holland

Немного не моё, поэтому, чуть послушав, отправляюсь на разведку других сцен и продаваемых товаров. Возвращаюсь уже к Green Stage, где как раз начинает John Németh.

john-nemeth

Вот это уже однозначно моё! Американский блюзмен отлично поёт и играет на губной гармошке, с ним классные музыканты, включая духовую секцию! Вместе они выдают энергичный соул-фанки-блюзовый сет, и временами даже кажется, что я слушаю какие-то старые записи Stax. Покупаю и подписываю у Джона диск, жму его руку, и немного опаздываю к началу следующего концерта на Main Stage. А там — Larry Carlton.

larry-carlton

Он играет вместе с немецкими музыкантами, отменный фанки-джазовый сет, вспоминая старые дела со Steely Dan. Весьма интересно и приятно!

Через пятнадцать минут на Green Stage канадцы Souljazz Orchestra, исполняющие разбитной фьюжн соула, джаза и всяких этно-дел.

souljazz

Слушаю их буквально пять минут и понимаю, что надо сделать перерыв. Ухожу подкрепиться пивом и к Lokki Stage.

А там саундчек Pharoah Sanders'a! Скоро и он начинает свой сет.

pharoah-sanders-1

pharoah-sanders-2

Признаться, хотел побыть минут пятнадцать и бежать на Bettye LaVette, но в итоге выступление квартета, играющего длинные джазовые композиции с божественным саксофоном Сандерса настолько понравилось, что задержался на все сорок. Дедок по виду еле ходит, но как зажигает!

Теперь обратно на Main Stage к Бетти, застаю пол-сета яркого, эмоционального соула. Мощно она поёт, маленькая и подтянутая, трудно назвать старушкой, несмотря на уже более чем 50-летнюю карьеру. Исполняет среди прочего старую песню Джона Прайна Souvenirs и хит Love, Reign O'er Me группы The Who.

bettye-lavette

После Бетти мне надо ждать у Main Stage хедлайнера фестиваля, чтобы гарантировать себе место в первых рядах, поэтому я никуда не ухожу и слушаю Suzanne Vega, выступающую рядом на Green Stage, и смотрю на неё на экране.

suzanne-vega

Несмотря на излишнюю атмосферность и задумчивость исполняемой музыки, концерт мне нравится. И не только проевшая мозг Tom's Diner, завершающая сет, а и новые песни, такие, как I Never Wear White.

Ну вот и всё, о хедлайнере я уже написал.

Организация фестиваля на высоте, всё ясно и понятно, хороший звук, вдоволь еды/напитков и сопутствующих товаров. Что ж, отличное завершение моего отпуска! Но летние поездки на этом не заканчиваются, теперь на повестке дня Stockholm Music & Arts Festival, где 3 августа я должен увидеть Ричарда Томпсона и Нила Янга.


  • 1
экий хозяин подкованный

  • 1