Books, oysters & music (alexander_panin) wrote,
Books, oysters & music
alexander_panin

Brother John Sellers — Sings Blues and Folk Songs / Jack of Diamonds (1954) @@@

john-sellers

Две десятидюймовые пластинки на лейбле Vanguard, объединённые вместе при переиздании на компакте. По отдельности действительно довольно короткие, но весьма разные по звучанию и составу музыкантов. Первая — джазовая, с роялем, трубой, ритм-секцией и самим Фредди Грином на гитаре. Надо, правда, как всегда напрячься, чтоб его услышать, прославленный ритм-гитарист ожидаемо не играет соло. На второй части гитара Джонни Джонса куда более выразительна, впрочем, ещё более хороша губная гармошка Сонни Терри. А что же вокал? В фолке и блюзе важен именно он, а не игра звёздных сопровождающих музыкантов. Брат Джон Селлерс представляет собой нечто среднее между блюз-госпел-певцом и крунером. Его вокал очень гладкий, поэтому он хорошо ложится на любую инструментальную подложку, как джазовую, так и блюзовую. Но и особых эмоций от подобных записей, пусть весьма приличных с технической точки зрения, не ощущается. Мне очень понравилось исполнение народной песни John Henry, но пожалуй, на этом и всё. С другой стороны, эти записи принадлежат истории и наверняка оказали какое-то влияние на музыкантов эпохи Фолк-Возрождения, так что в таком контексте моя весьма средняя оценка никакого смысла иметь и не может. Ну а Сонни Терри играет просто потрясающе, конечно.

Tags: blues, brother john sellers, folk, jazz, музыка, музыкальные рецензии
Subscribe

  • Tyler Childers — Long Violent History (2020) @@@+

    Неожиданный альбом выпустил в прошлом году Тайлер Чилдерс. Первые восемь из девяти треков — инструментальные, в основном это олд-тайм фолк,…

  • The Trammps — Trammps III (1977) @@@+

    Третий альбом группы на лейбле Atlantic, вышедший в конце 1977-го. Весь год на дискотеках крутили нетленку Disco Inferno, включённую в…

  • Mutiny — Mutiny on the Mamaship (1979) @@@@+ / Funk Plus the One (1980) @@@+

    Переиздание двух альбомов проекта экс-пи-фанковского барабанщика Джерома Брэйли, покинувшего за год до выхода первого из них коллектив Джорджа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments