?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ardbeg 10YO tasting notes (another take...)
wormtub
alexander_panin
Каждый год надо проверить ардбеговскую десятку. Таков ритуал.

Ardbeg 10YO OB 70cl 46% ABV
Тайм-код L13 050 09:09 6ML, то есть розлив 19.02.2013




Цвет: светло-золотой.
Аромат: дым, торф, лимоны, красные яблоки, лыжная мазь, ягодный кисель, тальк, копчёная рыба, зола, груши, резиновый эспандер, клюква в сахаре, хлеб, укроп, подгоревшая овсянка. Весьма приятный! Радуют лыжно-спортивные нотки.
Вкус: дымно-маслянистый, зола, изюм, крыжовник, ягодный кисель, хурма, сырой картофель, ириска, лимонный сок, перец. Немного угловатый, и картофель чуть напрягает. Сладковатый. Но вот и горечи практически нет. Питкий, весьма.
Послевкусие: дымно-маслянистое, спелые груши, изюм, чуть соли, копчёная рыба, цедра лимона, картофельный сок, заметный перец. Тоже чуть резковатое и сладковатое.
Оценка: 8 ½. Хорошо. +2+1+1.

Вывод: по-моему, новая "десятка" в целом устаканилась, хотя из года в год её характеристики описательно отличаются. С одной стороны, это печалит, поскольку до лучшей старой версии ей как до Луны, пусть даже для возрождения той практически амброзии давно уже нет предпосылок. С другой, какой же молт иметь проверочным для рецепторов, да и так, чтобы он был всегда по душе? Ардбег 10, конечно. Хорошо, и даже с маленьким дополнительным плюсиком. То есть, скажем, 86 по стобалльной.

  • 1
Уже не первый раз натыкаюсь на отзывы о старой десятке Ardbeg и сравнении с новой версией. Что же в ней было такого удивительного?! Вот бы попробовать! :)

Есть два факта. Первый — она разливалась с 2000 по 2009 годы. Второй — было заготовлено много бочек со спиртами именно 1990 года, а в период 1991-1996 производство очень часто простаивало. Поэтому в старой "десятке", разлитой во второй половине нулевых, вероятнее всего, немалое количество спиртов, которым значительно больше, чем 10 лет выдержки.

Спасибо за разъяснения! Конечно я понимал что разница в спиртах содержащихся в батче, но то что в старой десятке больше выдержанных спиртов не знал. Жаль что вы не пишете в сообщество Мир Виски.

Только заметьте, пожалуйста, что я сказал "вероятнее".

Я-то сам уверовал после этого образца, но вера и знание — разные вещи.

У меня такое чувство, что вам можно верить! ;)

  • 1