Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Irish vs Scotch

Многие историки полагают, что первыми на островах гнать виски начали ирландцы, и только потом технология пришла в Шотландию. Сейчас ирландский и шотландский виски — довольно разные продукты, различающиеся даже написанием (whiskey и whisky). Каковы же основные их отличия?

  1. Для сушки зерна и в Ирландии, и в Шотландии исторически использовался торф, но шотландцы осуществляли процесс на открытом огне, насыщая зерно фенолами, в то время как ирландцы подогревали закрытые печи, не давая торфяным ароматам пробраться внутрь. Сейчас же всё определяется степенью торфяной ароматизированности зерна, которая у ирландцев обычно традиционно мала, хотя бывают и исключения.
  2. Для изготовления шотландского солодового виски используется только соложёный ячмень. Для ирландцев же раньше было характерно смешивать пророщенный и обычный ячмень в соотношении от 20:80 до 40:60. Продукт, выгнанный в традиционных перегонных кубах из этой ячменной смеси, называется pure pot still whiskey. Сейчас таких уникальных сортов ирландского виски осталось очень немного: Redbreast, Green Spot и редкие винтажи. Впрочем, pure pot still whiskey входит и в состав всемирно известного бленда Jameson, поэтому это отличие до сих пор весьма актуально.
  3. Ирландцы практикуют тройную дистилляцию, в то время как практически все шотландцы — двойную. К тому же ирландские перегонные кубы большего размера, что вносит свой вклад в характеристики виски, делая его более лёгким. И более стандартным по вкусу, учитывая сказанное в первом пункте.
Tags: виски, ирландия, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments