- Для сушки зерна и в Ирландии, и в Шотландии исторически использовался торф, но шотландцы осуществляли процесс на открытом огне, насыщая зерно фенолами, в то время как ирландцы подогревали закрытые печи, не давая торфяным ароматам пробраться внутрь. Сейчас же всё определяется степенью торфяной ароматизированности зерна, которая у ирландцев обычно традиционно мала, хотя бывают и исключения.
- Для изготовления шотландского солодового виски используется только соложёный ячмень. Для ирландцев же раньше было характерно смешивать пророщенный и обычный ячмень в соотношении от 20:80 до 40:60. Продукт, выгнанный в традиционных перегонных кубах из этой ячменной смеси, называется pure pot still whiskey. Сейчас таких уникальных сортов ирландского виски осталось очень немного: Redbreast, Green Spot и редкие винтажи. Впрочем, pure pot still whiskey входит и в состав всемирно известного бленда Jameson, поэтому это отличие до сих пор весьма актуально.
- Ирландцы практикуют тройную дистилляцию, в то время как практически все шотландцы — двойную. К тому же ирландские перегонные кубы большего размера, что вносит свой вклад в характеристики виски, делая его более лёгким. И более стандартным по вкусу, учитывая сказанное в первом пункте.
Irish vs Scotch
-
Laphroaig 10YO CS tasting notes
Laphroaig 10YO Cask Strength OB 75cl 60.1% ABV Batch 012 Bottled 02.2020 Цвет: янтарный. Аромат: клеёнка, кожа, йод, водоросли, инжир,…
-
Kilchoman 2006/2020 tasting notes
Kilchoman 14YO OB for ImpEx Beverages Inc 75cl 53% ABV ImpEx Cask Evolution Special Edition Distilled 12.04.2006, bottled 12.05.2020 Cask no:…
-
Highland Park 2008/2019 tasting notes
Highland Park 10YO OB for K&L Wines 75cl 61.6% ABV Single Cask Series Distilled 2008, bottled 2019 Cask type: Refill Sherry Hogshead Cask no.…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments