Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Category:

Country Joe McDonald — On My Own (1980) @@@@

country-joe-on-my-own

Записано за одну сессию, продолжавшуюся с полуночи до четырёх часов утра 27 октября 1980 года. Джо, вооружившись акустической гитарой, выдаёт любопытную подборку фолка, кантри и блюзов, номеров на политические и экологические темы, а также интересных историй, положенных на музыку. И по-настоящему классных песен тут хватает! Таковы, к примеру, яркая, нарративная Calamity Jane про ту самую Бедовую Джейн (Wild West woman who carried a gun), удивительно хорошая фолковая The Halloween Tree по мотивам одноимённой повести Рэя Брэдбери, сатирическая Your Last Few Records Just Didn’t Make It. Несомненной жемчужиной пластинки является композиция A Vietnam Veteran Still Alive, мелодически весьма похожая на известную традиционную Wildwood Flower, но с едким и критическим текстом... I went off to fight the enemy, now I'm back home and I'm the enemy. Да и заключительный трек Darlin’ Dan тоже очень радует. Теперь о минусах. Блюзы у Кантри Джо явно не задались и звучат совсем уж блеюще-заунывно. И совсем беда, когда однажды он вместо гитары играет на тромбоне, хотя с этим инструментом Макдональд знаком с детства. Slide Trombone Blues — абсолютный надир сессии, слушать который практически невозможно. Есть ещё протестная вариация народной песни Yankee Doodle, тоже с пением без гитары, под тамбурин, но она хоть терпимо звучит. Так что на самом деле альбом неоднородный, не без явного филлера, но с подборкой по-настоящему хороших треков, и поэтому заслуживающий весьма высокого балла. И уберите номер с тромбоном из плей-листа, тогда в эту оценку куда легче будет поверить.

Tags: country joe mcdonald, singer/songwriter, музыка, музыкальные рецензии
Subscribe

  • George Porter Jr. & Runnin' Pardners — Crying for Hope (2021) @@@@

    Не так часто выпускают студийные диски Портер-младший и Runnin' Pardners, поэтому пройти мимо нового их альбома было решительно невозможно.…

  • Eric Andersen — Midnight Son (1980) @@+

    Первый европейский альбом Андерсена, вышедший через четыре года после пластинки Sweet Surprise (1976). Дед Эрика эмигрировал в Новый Свет из…

  • Piedmont Blūz — Country Blues Selections (2015) @@@

    Семейный дуэт в составе Валери и Бенедикта Тёрнеров. Дама играет на гитаре, наставником у неё был сам John Cephas, а её супруг — на губной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments