?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Стивен Полански — Отчёт Брэдбери (2010)
wormtub
alexander_panin


Отчёт о государственной программе клонирования человека в Соединённых Штатах Америки в 2071 году н.э., написанный Рэймондом Брэдбери. Книжка про старость, одиночество и болезни, довольно нудная и сентиментальная, с массой воспоминаний о молодых годах героев. Фантастический элемент в ней ровно один — реализованная программа выращивания клонов людей "на органы". Будущее у автора является практически точной копией настоящего, что, видимо, призвано подчёркивать вневременной характер рассматриваемых морально-этических проблем. Увы, совсем не впечатлён текстом, и даже не могу поддержать т-ща Полански в критике "людоедской" идеи. Очень средняя, занудная, как уже говорилось, книжка, разве что с удачной концовкой. К сожалению, русский перевод отягощён немалым количеством заметных ляпов. Сличать с оригиналом и записывать перлы начал не сразу, но и по последней трети их набралось достаточно.

...Алан обезумел от того, что первая шайба влетела в ворота во время заключительного сигнала...

Звучит странно, при этом из контекста следует, что счёт в первом периоде был 1:3. В оригинале следующее:

... Alan was in a frenzy from the dropping of the first puck to the final horn...

Я повела Алана по центральному проходу, чтобы он почувствовал, какое это огромное помещение. Оно было просторным, похожим на пещеру, думаю, около ста квадратных ярдов.

Огромное. Ладно, читаем дальше. Мы шли друг за другом, примерно двадцать ярдов в почти полной темноте. Ага, туда и обратно, наверно.

На самом деле:

I led Alan down the central aisle, to give him a sense of the size of the place, which was huge, cavernous, maybe a hundred yards square...

А вот это даже не смешно, учитывая год оригинального издания:

Я благодарен Рэю Брэдбери; моей целью было почтить его память.

My apologies to Ray Bradbury, my intention was only to honor him.




Моё мнение такое — лучше вообще не переводить, чем так. Учите языки и читайте в подлиннике. Качество переводов ИБ-серии после известных событий явно пострадало.