Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Dick Fariña & Eric von Schmidt (1963) @@@



Американские писатель и художник, в других ипостасях фолк-музыканты, записали эту пластинку в январе 1963 года в Лондоне. Им помогали некто Этан Сайнер и не слишком хорошо тогда известный, но уже имеющий контракт с Коламбией Боб Дилан, которому из-за этого на обложке пришлось взять псевдоним Блайнд Бой Грант (а в сопроводительных бумагах он фигурирует как Боб Диглан). Вклад последнего, впрочем, невелик: на нескольких треках он играет на гармошке и подпевает. Запись довольно примитивная и архаичная, в один микрофон, из-за чего гнусавый вокал Дилана действительно слышится издалека. Что же до основных участников, то фон Шмидт звучит довольно профессионально, а Фаринья не очень, хотя используемый им дульсимер интересен своей необычностью. Исполняемый материал довольно стандартен: религиозный гимн Glory, Glory, инструментальная версия одной из самых известных народных песен Wildwood Flower, пара адаптаций песен блюзмена Фёрри Льюиса, знаменитый Кокаин преподобного Гэри Дэвиса, рабочие, детские песни, танцевальные мелодии и прочий приятный фолк и блюз. Две вещи авторства самого Фариньи. Переиздание на КД включает в себя второй диск, содержащий как дубли выпущенных треков, так и парочку не вошедших в основной релиз песен. Музыкальным шедевром эту пластинку назвать никак нельзя, скорее это интересный экскурс в историю пересечения путей некоторых известных людей. Фаринья погиб в 29 лет, и поэтому каждая его запись в какой-то мере является культовой.

Едва ли не важнее записанной музыки воспоминания продюсера, изложенные в буклете диска, и другие дополнительные материалы. Из них можно узнать интересные факты о "независимой" музыкальной индустрии начала шестидесятых, отношении британской фолк-сцены к заезжим американцам, и довольно любопытные подробности о личности самого Фариньи. Не нужно покупать диск, чтобы обо всём этом прочитать.

P.S. В одной из упомянутых адаптаций песен Фёрри Льюиса (Stick with me baby, and I'll turn your money green) есть слова I been down so long, seem like up to me... Эта чуть изменённая строчка станет названием единственного романа Фариньи.
Tags: eric von schmidt, folk, richard farina, музыка, музыкальные рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments