Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Iain Banks — The Quarry (2013)

banks-quarry

Последний роман Бэнкса. Автор успел увидеть отпечатанные экземпляры книжки, но до официальной даты её выхода не дожил. Действие романа происходит в течение нескольких дней в доме безнадёжного ракового больного по имени Гай. Рак стал причиной смерти самого Иэна, и сеть пестрит заумными комментариями о том, что всем понятно, почему книга была написана, что она персональная и даже мученическая, и поэтому заслуживает особого, трепетного отношения. Вместе с тем Иэн узнал о своём диагнозе, уже практически закончив текст, поэтому сходство судьбы автора и героя его романа является всего лишь чудовищным совпадением. И это, как представляется мне, важный момент, значительно влияющий на восприятие книжки. Ибо, как бы ни хотелось притянуть за уши мнимую его персональность, текст откровенно слабоват.

Очень хороша, конечно, пара персонажей. Это, во-первых, сам Гай, которому всего лишь чуть за сорок, весьма цинично относящийся к современному миру. Временами храбрится, не слишком сожалея о скором уходе из него, ибо в результате, по его словам, он перестанет разделять с другими даже теоретическую ответственность за все имеющиеся в мире мерзости. За ним ухаживает сын Кит, восемнадцатилетний юноша, испытывающий проблемы с коммуникацией. Аутист в лёгкой форме с синдромом Аспергера, любитель точности и гений компьютерных игр. Портрет не совсем нормального тинейджера намекает на то, что это будет римейк Осиной фабрики? Поначалу есть такое ощущение, и как раз завязка повествования выглядит многообещающей. Гай и Кит — два довольно ярких персонажа, их отношения как отца и сына, старшего и младшего, пациента и сиделки выписаны весьма впечатляюще. Ещё, пожалуй, примечательна роль Холли, бывшей однокурсницы Гая, ныне кинокритика, со столь же негативным, как у него, отношением к современности, сформировавшемся не без влияния социалистических идей. Остальные же действующие лица мне представляются второстепенными.

На протяжении нескольких дней все находятся в гостях у Гая и Кита, занимаясь поисками определённой вещи, имеющей важное для них значение. В сюжете есть ещё одна тайна, и ожидается, что обе загадки в конце концов получат интересное разрешение... Действие поисками, конечно, не ограничивается, к этой основной линии есть вставки о поездке к башне, визите в супермаркет, опыте компьютерных игр, да и той самой каменоломне, вынесенной в заглавие, но размышления и разговоры затмевают собой и подавляют практически все эти ответвления, делая их довольно искусственными. Поначалу книжка таинственно-интересна, но потом выясняется, что автору более важна болтовня его героев. Ну а сюжетообразующие загадки к концу просто растворяются сами собой. Кит в основном молчит, слушая и размышляя, у него проблемы с общением. Остальные то периодически начинают жалеть его, то вздыхают от очередной циничной реплики, отпущенной Гаем, принимая в расчёт его отчаянное положение, то вспоминают какие-то личные подробности двадцатилетней давности, то начинают обсуждать актуальные проблемы современности. И вот последнее, как нередко у позднего Бэнкса, хуже всего. От главных действующих лиц по первое число достаётся политикам (особенно тори, кто бы сомневался), банкирам, газетчикам, религии в целом, индустрии фильмов, ну всё прямо как в Мёртвом эфире. Алкоголь льётся рекой, дурь дымится клубами, ещё более усиливая сходство с тем опусом. А в самом конце, который и сюжетно совершенно не задался, неожиданно всплывает банальное замечание о постоянной изменчивости мира, к которой с возрастом привыкнуть всё сложнее и сложнее, объясняющее, почему всем кажется, что "раньше трава была зеленее". И вот это изрядно обесценивает бурные дебаты, происходившие между героями ранее.

Ещё неприятно поразило, что все герои постоянно сквернословят, особенно этому подвержен Гай, и не его болезнь тому виной, он, похоже, всегда был таким. Поиск по паттерну fuck выдал ни много ни мало 332 совпадения на 326 печатных страницах! Be my fucking guest. Литературненько, однако.

К огромному моему сожалению, роман этот весьма близок по качеству к упомянутому Мёртвому эфиру, несмотря на локальную авторскую удачу в виде пары ярких персонажей. И это дополнительный удар под дых после известия о смерти Иэна.

Tags: digital book, иэн бэнкс, книги, книжные рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments