Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Tim Buckley: studio works



Всё студийное творчество американского певца с мультиоктавным вокалом, гитариста и сонграйтера делится примерно на три периода.

Первый период: фолк-сингер с уклоном в психоделию.

Знающие люди сразу же заметят неладное, а именно разрывность периода относительно последовательной дискографии, но кто сказал, что периоды схожего творчества должны быть связными? Первые два альбома мне представляются просто шикарными, понятными и доступными, с восхитительными песнями и замечательным вокалом. Они очень удачно спарены на электровском туфере. Третий в списке тоже хорош, но для его понимания уже надо немного напрячься.

Упомянем ещё про запланированный, но так и не вышедший сингл 1967 года Once Upon a Time / Lady, Give Me Your Key. Первая песня в прошлом году попала на сборку Where the Action Is! — Los Angeles Nuggets 1965-1968, вторая же так и остаётся неизданной.

Второй период: эксперименты с джазом и авангардные упражнения.

Вообще-то Happy Sad вышел раньше, чем Blue Afternoon, но стилистически он ближе ко второму периоду. На этом этапе мы слышим разреженные аранжировки, вокальную гимнастику и авангардно-джазовые импровизации. Starsailor уже представляется этакой звуковой кашей, очень сложной для восприятия. За два года Бакли сочинил и записал четыре альбома! Издания на КД Starsailor и Blue Afternoon предыдущего периода — большие раритеты. Хороший бушный Starsailor достался мне за $70.

Третий период: мускулистый белый бессоульный фанк.

Этот период любят недооценивать за коммерческий подход, но на самом деле тут много интересного. Sefronia, к примеру, содержит немало очень хороших песен, а фанковые ритмы на всех альбомах без исключения весьма впечатляют. Конечно, последний альбом несколько проваливается по материалу, но и он слушается достаточно хорошо. 

Увы, третий период завершился 29 июня 1975 года смертью Тима Бакли от алкогольного опьянения, усиленного дозой героина, в возрасте 28 полных лет. Нам осталось не так уж и мало: девять студийных альбомов, ряд посмертно выпущенных концертников и сборников демозаписей (о которых можно тоже много написать). Думается, что если бы не эта трагическая случайность, Тим порадовал бы нас другими, совершенно иными, записями, которые бы сейчас категоризировались и относились к периоду четвёртому, пятому, шестому...
Tags: folk, r&b, rock, singer/songwriter, tim buckley, музыка, музыкальные рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments