Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Campbeltown whisky region

Область вокруг городка Кэмпбелтаун на полуострове Кинтайр продолжает рассматриваться как один из обособленных формальных регионов производства шотландского виски, хотя в настоящий момент здесь функционируют всего три винокурни: Springbank, Glen Scotia и Glengyle, причём последняя была поднята из руин только несколько лет назад.

Исторически Кэмпбелтаун — место большой концентрации винокурен, поначалу нелегальных. Этому способствовало его удобное удалённое расположение на узком полуострове, приличные запасы торфа, обширные ячменные поля и наличие угольных разработок. В девятнадцатом веке Кэмпбелтаун считался столицей шотландского виски, получив этот титул как раз за большую концентрацию производства: в какой-то момент на небольшой площади располагалось более тридцати винокурен. Сырья перестало хватать, и ячмень завозили не только из других регионов Шотландии, но даже из Дании и России. А барду экспортировали в Германию, на корм лошадям прусской армии. В 1891 году две тысячи жителей Кэмпбелтауна имели самый большой доход на душу населения в Британии, и только благодаря виски. Огромный спрос и жажда наживы сыграли плохую службу столице: качество выпускаемого продукта неуклонно снижалось. Говорят, что из-за нехватки нормальных бочек использовались даже бочки из-под сельди! Всё большие деньги вкладывались в целые хранилища с ещё незрелым спиртом, создавая подобие финансовой пирамиды. В результате пузырь лопнул, Первая мировая война и повышение налогов не способствовали поддержке производства, и большая часть винокурен закрылась. Надежда на возрождение региона забрезжила с введением "сухого закона" в США, ибо экспортный спрос возрос и на некачественный товар, но после нескольких лет всё вернулось на круги своя.

В какой-то мере отнесение трёх винокурен, продукция которых составляет всего 0.8% рынка шотландского солодового виски, к обособленному региону — дань уважения истории и прошлым заслугам Кэмпбелтауна как столицы индустрии. Что касается свойств местного виски, то, похоже, ранее существовали принципиально разные сорта. Можно прочитать, что по тяжести кэмпбелтаунский виски находился между Айлой и Нагорьем, с другой стороны, пишут, что тамошние экспрессии были похожи на равнинные. Нынешний Спрингбэнк обладает как выраженными островными качествами (соль, море, дым), так и мягкими, травянисто-равнинными характеристиками, вероятными последствиями перегонки "два с половиной раза". Это довольно культовый и особенный виски.
Tags: campbeltown, винокурни, виски, шотландия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments