Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Eric Andersen — Stages: The Lost Album (1973 / 1991) @@@@



Диск Blue River, вышедший на лейбле Коламбия Рекордз в 1972 году, наконец-то оказался очень успешным для американского фолк-рокера, "сингер-сонграйтера" Эрика Андерсена, и он тут же вернулся в Нэшвилл записать по горячим следам его продолжение. Сессии прошли отлично, сорок бобин и даже подготовленная обложка для пластинки дожидались пересылки в Нью-Йорк, но таинственным образом исчезли. У Коламбии в тот момент менялось руководство, и заниматься проблемами Андерсена никто не стал. Эрик перезаписал несколько этих потерянных песен для альбома Be True To You 1975 года, но момент был уже упущен, и повторить успех Blue River музыканту так и не удалось. В конце восьмидесятых пошли переиздания пластинок на компактах, и историю с потерянными записями вспомнили. В итоге в октябре 1989 года все катушки удалось отыскать в хранилище в Нью-Йорке, причем их номера не были зарегистрированы в системе записей Коламбии. Скорее всего, в 1973 году они так и остались в Нэшвилле, и были пересланы в Нью-Йорк в середине восьмидесятых, когда архивы освобождались от лишнего материала.

Диск Stages, на котором оказались девять старых песен с оригинальных бобин, ещё одна того периода и три новые, вышел в 1991 году, через 18 лет после запланированного релиза. Старые вещи вполне себе, в духе предыдущего бестселлера, если и послабее, то самую малость. По мне творения Андерсена вообще иногда слишком мягкие, для них характерна поэтичность и романтичность, причём последняя в букете может неоправданно преобладать, что заметно и на этом диске. Лучшие треки — энергичное посвящение Патти Смит Wild Crow Blues, нежная Woman, She Was Gentle и гипнотическая Dream to Rimbaud. В записях приняло участие много известных людей: Джоан Баэз, Леон Расселл, Дэн Фогельберг, Регги Янг и другие. Новые вещи пока скорее ощущаются бесплатным бонусом, несмотря на присутствие Рика Данко и Гарта Хадсона, поскольку вокал Эрика за столько лет довольно сильно изменился и к нему надо привыкать.

На этом, думаю, программу по собиранию дискографии Эрика Андерсена стоит завершить. Пластинки 1976 года так и нет на компакте, а более позднее его творчество девяностых-двухтысячных пока не представляется очень важным для коллекционирования. Надо сказать, что поиски десяти дисков заняли определённое время, в свободной продаже нет минимум половины, кое-что выигралось в борьбе на eBay. В итоге собралось новое или в отличном состоянии:

  • Today Is the Highway (1965) японский с 2 бонус-треками
  • 'Bout Changes 'n' Things (1966)
  • 'Bout Changes 'n' Things Take 2 (1967) итальянский мини-винил
  • More Hits From Tin Can Alley (1968)
  • A Country Dream (1969) итальянский мини-винил
  • Avalanche (1969)
  • Eric Andersen (1970)
  • Blue River (1972)
  • Stages (1973/91)
  • Be True To You (1975) японский
Tags: eric andersen, rock, singer/songwriter, музыка, музыкальные рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments