Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Доля ангелов

Только что выгнанный спирт разливается в дубовые бочки, в которых будет храниться минимум три года, чтобы получить право называться виски. Чаще всего стандартные односолодовые сорта выдерживаются десять-двенадцать лет, потом разные бочки с виски одного возраста сливаются вместе, чтобы нивелировать возможные разнородности продукта, полученный объём разбавляют водой до некоторой стандартной крепости и разливают по бутылкам (ну еще пару совершенно ненужных шагов типа холодной фильтрации и карамелизации я опускаю). Однако иногда содержимое конкретной бочки позиционируется как отдельный продукт, чаще всего это происходит у независимых торговцев, покупающих бочки в процессе выдержки у винокурен. Казалось бы, очень просто: купил себе бочку и держи её сколько угодно, наращивая стоимость конечного продукта. Однако всякая жидкость имеет свойство испаряться со временем, что, разумеется, происходит и с виски. Сквозь мельчайшие трещинки и поры дубовой бочки вылетает и спирт, и вода. Скорость и состав испарений зависит от температуры, влажности и других условий, но, как правило, спирта вылетает больше, иногда бочка теряет до двух градусов крепости в год. Обычно, разумеется, потери поменьше, но стабильные. Вот эти испарения и называются "долей ангелов" (angels' share). По грубой давней оценке, ежегодно в атмосферу Шотландии вылетает 20 миллионов галлонов виски, что делает тамошний воздух весьма бодрящим (шутка). После нескольких десятилетий выдержки в бочке может остаться буквально на донышке и, что важнее, недостаточно крепкого продукта. По закону, именоваться шотландским виски может лишь та жидкость, которая содержит не менее 40% спирта по объёму. Поэтому при очень долгих сроках выдержки торговец должен постоянно проверять уменьшающуюся крепость, чтобы не потерять возможность написать на своей бутылке словосочетание "scotch whisky".

От теории к практике. Только что полученный 41-летний Буннахавн произведён сливанием вместе двух бочек с близкими номерами. Почему так сделано (учитывая, что Аделфи так обычно не поступают, о чём сами и признаются)? Вариантов несколько: внезапно захотелось; по ошибке; в одной бочке осталось слишком мало виски для самостоятельного розлива (навряд ли); содержимое одной бочки недостаточно доброкачественное (например, слишком сильно дубовое влияние), ну или оказалось слабее сорока градусов. В качестве гипотезы, которую вряд ли когда удастся подтвердить, примем именно последнее: из одной бочки слишком много отпили ангелы, и пришлось закреплять содержимым другой.
Tags: виски, термины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments