Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Categories:

Джо Бойд — Белые велосипеды: как делали музыку в 60-е (2006)



Книжка американского продюсера, работавшего во второй половине шестидесятых в Великобритании. Он приложил руку к первому синглу группы Пинк Флойд и открыл миру такие команды, как Fairport Convention и Incredible String Band. Продюсировал первые два диска великого Ника Дрейка. Кроме этого он занимался организацией блюзовых и джазовых фестивалей в Европе, был ответственным за звук на том самом концерте в Ньюпорте, когда Боб Дилан впервые сыграл электрический сет, основал недолго просуществовавший, но ставший знаменитым андеграундный лондонский клуб UFO. Короче, принимал участие во многих видах деятельности, связанных с музыкой шестидесятых, причём самых разнообразных жанров и стилей. История творилась на его глазах, и он был знаком со многими её ключевыми персонажами. Неудивительно, что он написал такую шикарную книгу воспоминаний, проникнутую духом эпохи. Исключительно интересны рассказы о событиях тех лет, ярко описаны люди, в них участвовавшие, очень любопытны сравнения американского и британского подходов. "Студенты британских художественных колледжей могли сначала организовать группу, а потом учиться играть на своих инструментах более или менее сносно... Результаты [...] зачастую оказывались более оригинальными...". Браво! Обязательное чтение для любителей музыки шестидесятых. И перевод весьма адекватен, надо сказать. Спасибо guest_informantу за столь точный новогодний подарок.
Tags: джо бойд, книги, книжные рецензии, музыка
Subscribe

  • Geoduck tasting

    Mexico farmed 1.335 lb Не устрица, но тем не менее. Об этом моллюске фаллического вида можно прочитать как в википедии, так и на лурке. Мясо…

  • My mind has gone through some changes

    Мыслительный процесс, стартовавший с этой майской заметки, пришел, наконец-то, к своему завершению. За время карантина вполне прояснилось, что…

  • Teaspooning

    Выношу редкое своё знание из своего же Фейсбука. This is a practice to change a single malt to a "blended" one by adding a small amount of whisky…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments