?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Иэн Бэнкс — Мёртвый эфир (2002)
foster city
alexander_panin


Скандальный радиоведущий Кен Нотт, за личностью которого с лёгкостью угадывается сам автор, постоянно выдаёт гневные и обличительные речи на общественно-политические темы, в которых достаётся евреям и мусульманам, американской демократии и британским реалиям, корпорациям и простым гражданам. Причём занимается он этим не только в прямом эфире, но и в свободное от работы время. В мире начала двадцать первого века Бэнкса-Нотта не устраивает решительно ничего. Местами весь этот трёп воспринимается с юмором, как то пассаж о шотландцах, триста лет живущих под английским игом, или рассуждения на футбольные темы, но большинство изречений напоминают прямо-таки диатрибы. Хотя во многом с автором стоит согласиться, преподносятся они слишком уж навязчиво и пафосно, затмевая в книжке всё остальное. Сюжет? По правде говоря, его практически и нет. Протагонист вещает, напивается с друзьями (вот эта линия закадычных друзей, как и политические обвинения, очень перекликается с его же документальной книжкой Raw Spirit), закидывается наркотиками, весьма сексуально активен. Последние сто страниц содержат хоть какое-то осмысленное действие, но роман в целом поразительно скучен. Не исключаю, что автор, выговорившись, избавился таким образом от накопившегося в нём дерьма. На герое же это в концовке отразилось реальным физиологическим процессом, довольно детально описанным. Читать книжку не порекомендую. Увы, это явный кандидат на звание самого худшего романа Бэнкса.

  • 1
честно говоря, эти политические прогоны еще с Вороньей дороги появляться начали и там смотрелись совсем уж дико.
но в целом — и вправду, пожалуй, самое слабое у него за всю дорогу. гарбадейл после такого читался просто на ура.
зато теперь наш народ узнает про Half Man Half Biscuit.

из всего миллиона тарасовских примечаний там только про красную руку ольстера осталось, и то сократил раз в несколько.

Мне интересно, будут ли теперь с Raw Spirit'ом какие подвижки.

Помнится, я комментарий где-то нецензурный даже оставил в том вордовом файле.

ну, посмотрим, как там и чего дальше москвичи разберутся.
собственно, при разводе мы им бэнкса передавали: мертвый эфир уже в макете, выбор оружия уже в макете, surface detail нередактированный перевод и raw spirit сам знаешь в каком виде (а то и в исходном, кстати; точно не знаю).

Ну если что, поредактировать ещё соглашусь, наверно. Ну а если в исходном виде выпустят, то главное, чтоб наших фамилий там не оказалось никоим образом.

А вот новый его Stonemouth как?

я почему задумался, в каком виде оно было передано: неоконченная-то редактура никак у нас не оформлялась. соответственно, и фамилий наших, по идее, быть не может.

Stonemouth еще не читал, но по наводящим соображениям должно быть ничего, откуда-то с территории Вороньей дороги и Гарбадейла.

Я думал киндловое издание купить, но что-то дороговато. Хотя может и куплю.

ну, я за последние лет десять с хреном покупать бэнкса вообще разучился, буду теперь обратно привыкать

  • 1