Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Кристоф Рансмайр — Ужасы льдов и мрака (1984)



Документально-художественный роман об истории арктической экспедиции Вайпрехта-Пайера, открывшей в 1870-х годах архипелаг Земля Франца-Иосифа, и о безумной попытке посещения тех мест сто с лишним лет спустя. Современная линия книжки весьма впечатляющая, но историческая — выше всяких похвал. Здесь очень ярко выписаны стойкость и сила духа первооткрывателей, которым на пути туда и обратно приходится пережить все те самые ужасы льдов и мрака. Вместе с тем скромная арктическая природа в виде бесконечных льдов, дрейфующих вокруг бесплодных гористых земель архипелага под величественными всполохами северного сияния, представляется в описаниях автора потрясающе красивой. После прочтения книги возникает желание слетать на несколько дней хотя бы на Шпицберген. Зацепило, то есть.
Tags: игра в классику (серия), книги, книжные рецензии, кристоф рансмайр
Subscribe

  • Lukas Nelson & Promise of the Real — A Few Stars Apart (2021) @@@+

    Очередной свой альбом Лукас и его команда записали в Нэшвилле, а продюсировал его сам Дэйв Кобб. Пластинка открывается оптимистичной балладой…

  • Pokey LaFarge @ The New Parish, Oakland, CA, USA, 06/18/2021

    Поуки с сольным концертом для примерно сотни зрителей в клубе New Parish. Начинает зажигательной Sweet Potato Blues, потом звучат две вещи с…

  • Shakey Jake Harris — The Devil's Harmonica (1972) @@@+

    Студийная пластинка чикагского харпера, записанная в Лос-Анджелесе за один сентябрьский день 1971-го года. Продюсером выступил Джон Мэйалл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments