Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Пол Остер — Ночь оракула (2003)



Роман о писателе, пишущем роман, в котором возникает еще один придуманный роман, как раз под названием "Ночь оракула". Все эти смысловые слои причудливо и типично по-остеровски отражаются и преломляются друг в друге, наполняясь случайными и определяющими совпадениями. Да, как и в более раннем Левиафане, главные темы этой небольшой книжки — случай, предопределенность и совпадение. Она очень эмоциональна, выпукла и болезненна, это позволяет простить и абсолютную незавершенность некоторых сюжетных линий, и слабоватую концовку, и неудачные эксперименты со сносками, распространяющимися на несколько страниц. Впечатляющая работа.

P.S. Trause — анаграмма фамилии Auster.
Tags: игра в классику (серия), книги, книжные рецензии, пол остер
Subscribe

  • Lukas Nelson & Promise of the Real — A Few Stars Apart (2021) @@@+

    Очередной свой альбом Лукас и его команда записали в Нэшвилле, а продюсировал его сам Дэйв Кобб. Пластинка открывается оптимистичной балладой…

  • Pokey LaFarge @ The New Parish, Oakland, CA, USA, 06/18/2021

    Поуки с сольным концертом для примерно сотни зрителей в клубе New Parish. Начинает зажигательной Sweet Potato Blues, потом звучат две вещи с…

  • Shakey Jake Harris — The Devil's Harmonica (1972) @@@+

    Студийная пластинка чикагского харпера, записанная в Лос-Анджелесе за один сентябрьский день 1971-го года. Продюсером выступил Джон Мэйалл,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments