Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

Кусчуй Непома — Иоахим Воль, передвигатель шахматных фигур (2011)



В книжке три повести, поэтому придётся рассказать о каждой по порядку.

Иоахим Воль, передвигатель шахматных фигур. Притча в жанре магического реализма, действие которой происходит в средневековой Европе. Не просто очень стильно и изящно, но и весьма актуально. Протагонист редкой профессии борется с искушением сделать собственный ход в чужой партии. Опыт и мастерство приходят с годами, но важно пережить этакий кризис среднего возраста, не наделать фатальных ошибок и начать спокойнее относиться к многочисленным промахам других людей. Бесстрастность Воля, впрочем, подводит его вплотную к божественному состоянию. Сильный текст. Когда всё уже закончилось, получаешь изрядное удовольствие от кратких жизнеописаний персонажей, приведённых в своего рода приложении.

Смотрящие на дождь (растворение). Вроде бы обычный мир маленького провинциального городка, жители которого отчего-то впадают в транс от наблюдения за дождём. Приезжие поначалу пытаются найти рациональное объяснение этому феномену, но укореняются в существующей реальности, растворяющей все подобные попытки. Ведь эта реальность странна совсем чуть-чуть, а так мирок вполне уютен и пригоден для обитания, если вести себя правильно и не задавать неуместных вопросов. Хорошо, но понравилась повесть меньше предыдущей. Показалось, что многовато недоговорённого, и любопытно, что моё внутреннее ощущение от предъявленного мира несколько отлично от авторского. Мелочь, но по мне тут была бы более уместна скрипичная классика, ну или что-то из "третьего течения", а не музыка местного Луизиана Брасс Бэнда. Впрочем, у каждого своё восприятие.

Они другие. Писатель-ремесленник, думается, не остановился бы на короткой повести и раздул бы её до целого тома, а то и нескольких, настолько хорош и необычен изображённый тут мир. Славянские городища, окружённые мистическим туманом, запретная бумага, по которой пишут только вершители судеб. Хорошее, пусть и быстрое, развитие сюжета, не совсем предсказуемая концовка. Не всё происходит в точности, как записано на бумаге, свобода выбора существует, покуда мир стабилен. Что ж, несмотря на то, что Иоахим Воль — центральное произведение сборника, заканчивается он натуральной жемчужиной!

Миша nepoma, у тебя вышла очень симпатичная книжка, несомненно заслуживающая более значительного тиража! Безусловно рекомендую всем к прочтению и очень надеюсь, что за ней последуют другие.
Tags: книги, книжные рецензии, кусчуй непома
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments