Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Валерий Писигин — Пришествие блюза. Том 2 (2010)



Кроме введения, посвящённого происхождению блюза, первый том содержал рассказы о жизни и творчестве четырёх музыкантов Дельты, из которых только один, Сан Хаус, записывался после Второй Мировой войны. Продолжение повествует о двух блюзменах того же региона, хорошо известных слушателю периода фолк-Возрождения. Миссисипи Джон Хёрт и Неемия Скип Джеймс, чрезвычайно аутентичные, реликтовые персонажи. Признаюсь, мягкий звук акустической гитары Хёрта, под которую он рассказывал свои истории, мне всегда нравился чуть больше традиционного саунда Дельты, несмотря на всю его драйв и мощь. А вот призрачное, потустороннее исполнение Джеймса с его фальцетным вокалом и мрачной лирикой входило в мою жизнь очень непросто. И здесь хочется вступить в небольшую заочную полемику с автором. Была ли бентонийская блюзовая школа или нет, мне неведомо, но хорошо понимать архаичную музыку Скипа я начал только после погружения в творчество его замечательных последователей, Джека Оуэнса и Джимми "Дак" Холмса. Писигинские рассказы невероятно хороши, но временами мне кажется, что слишком уж он увлекается различными опровержениями и развенчанием мифов. Bottom line в том, что текст предоставляет массу интереснейших подробностей о жизни людей, к которым автор, очевидно, относится с глубочайшей любовью. Хотя бы за это огромнейшее ему спасибо.
Tags: blues, валерий писигин, книги, книжные рецензии, музыка
Subscribe

  • The Rolling Stones @ SoFi Stadium, Los Angeles, CA, USA, 10/17/2021

    Короткий видеоряд памяти Чарли, и на сцене Стоунз, открывают мощной и убедительной Street Fighting Man. What can a poor boy do except to sing for…

  • Michael Hurley — Wolfways (1994) @@@+

    Этот диск вышел в 1994-м на немецком лейбле Veracity и годом спустя был переиздан на Koch Records. Он содержит ряд новых версий известных песен…

  • Pokey LaFarge — In the Blossom of Their Shade (2021) @@@

    Летняя, оптимистичная обложка у нового альбома Поуки. Открывающая пластинку композиция Get It 'Fore It's Gone выдержана в таком же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments