Oysters, music & books (alexander_panin) wrote,
Oysters, music & books
alexander_panin

Д. М. Томас — Арарат (1983)



Изящное постмодернистское творение. Тот самый неаполитанец, импровизирующий на заданные темы в пушкинских Египетских ночах, в оригинале и вправду довольно неотчётливо заканчивающихся, продолжает заниматься этим у Томаса. При этом вместе в его истории фигурируют как Чарский, так и сам Пушкин. Но саму эту историю, как оказывается, сочиняет некий советский поэт Сурков, а его самого придумывает другой поэт Розанов. В общем, вложения тут весьма нетривиальны. Это, безусловно, интересно, но скорее литературной изящностью, а не подлинной глубиной. И почему-то мне сразу вспоминается Голубое сало, хотя то сорокинское произведение было позже и несравненно развязнее. Томас же продолжил экспериментировать с вложениями, но последующие романы цикла, начатого Араратом, на русском так пока и не вышли.
Tags: д.м.томас, игра в классику (серия), книги, книжные рецензии
Subscribe

  • The Rolling Stones @ SoFi Stadium, Los Angeles, CA, USA, 10/17/2021

    Короткий видеоряд памяти Чарли, и на сцене Стоунз, открывают мощной и убедительной Street Fighting Man. What can a poor boy do except to sing for…

  • Michael Hurley — Wolfways (1994) @@@+

    Этот диск вышел в 1994-м на немецком лейбле Veracity и годом спустя был переиздан на Koch Records. Он содержит ряд новых версий известных песен…

  • Pokey LaFarge — In the Blossom of Their Shade (2021) @@@

    Летняя, оптимистичная обложка у нового альбома Поуки. Открывающая пластинку композиция Get It 'Fore It's Gone выдержана в таком же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments