Music, books & oysters (alexander_panin) wrote,
Music, books & oysters
alexander_panin

The Rolling Stones — Some Girls [Deluxe Edition] [SHM-CD] [Japan] (1978 / 2011) @@@+ / @@@@



Испытываю весьма противоречивые чувства к оригинальной версии этого альбома. С одной стороны, среди десяти его треков тупые и шумные, посредственные рокеры When the Whip Comes Down и Lies, нелепая пародия на кантри Faraway Eyes и давно надоевшая мне Miss You, хитовая, но страшно нудная дань тогдашней диско-моде. Мне пришлось прослушать последнюю песню на четырёх концертах Роллинг Стоунз летом 2007 года, и каждый раз это было довольно мучительно. Но ведь на диске присутствует и едва ли не самая впечатляющая песня Кита Ричардса Before They Make Me Run, этакий мощный риффовый гимн с исключительно сильным текстом (I'm going to find my way to heaven 'cause I did my time in hell), прекрасная баллада Beast of Burden и потрясно-булькающая композиция Shattered. Ну и кавер Just My Imagination группы Temptations, и бодрый рок-н-ролл Respectable мне, пожалуй, по душе. Забыл про титульный трек, но будем считать, что с ним я так и не определился.

Альбом cоздавался в парижской студии Патэ Маркони в конце 1977-го и начале 1978 года. Сессии были крайне плодотворными, за несколько месяцев было записано более пятидесяти песен, из которых на пластинку попало, как уже говорилось, всего десять. Некоторые композиции впоследствии оказались на следующих альбомах роллингов, Emotional Rescue и Tattoo You. Большая часть остального материала хорошо известна по бутлегам, есть там как совершенно незавершённые инструментальные номера, наподобие вещицы под названием Armpit Blues (т.е. Подмышкин Блюз), но и немало песен, не требующих кардинального переосмысления. Ряд таких вещей попал на второй диск делюкс-издания, вышедшего в конце 2011 года. Посмотрим, что из этого получилось.


1. Claudine. И сразу же отличное начало! Классная рок-н-ролльная композиция, посвященная печальной истории с участием Клодин Лонже. Абсолютно готовая песня, её хотели выпустить на Emotional Rescue, но тогда побоялись строчек Claudine's back in jail again и упомянутых подробностей преступления.
2. So Young. Один раз её уже откапывали и перезаписали вокал для сингла 1994 года. Теперь смикшировали заново. Любопытная, но скорее средняя песня.
3. Do You Think I Really Care. Кантри-номер с неплохой инструментальной темой, но вокал как-то не очень хорошо на неё ложится.
4. When You’re Gone. Мощный блюз с губной гармошкой, очень хорошо!
5. No Spare Parts. Уже выпущена и на сингле, то есть позиционируется как хит. Неплохая кантри-вещица, но слишком уж гладкая и предсказуемая.
6. Don't Be a Stranger. А вот и немножко регги. Не шедевр, но неплохо. Шугар Блю на губной гармошке.
7. We Had It All. Кавер кантри-песни Троя Силса и Донни Фриттса. Не очень понятно, что эта вещь тут делает, ибо её записали хоть и в той же студии Патэ Маркони, но не раньше лета 1979 года. Однако это едва ли не самый сильный трек диска, весьма красивая баллада с проникновенным вокалом Кита Ричардса.
8. Tallahassee Lassie. Тоже кавер, на сей раз известной рок-н-ролльной песни. И опять это запись после выхода альбома Some Girls, осени 1978 года. Видимо, хотелось ещё раз зафиксировать рок-н-ролльную составляющую скорее даже не диска, а сопутствующего тура, в котором звучали такие стандарты, как Let it Rock, Sweet Little Sixteen, Hound Dog... но без этого сырого номера с хрипло-рычащим вокалом Мика я бы легко обошёлся.
9. I Love You Too Much. И ещё один кандидат в лучшие треки! Мощный рокер с нетривиальным мелодическим ходом. You got me dizzy like a martini lunch... вот как!
10.
Keep Up Blues. Ещё один густой блюз, и опять с гармошкой! Ура!
11. You Win Again. Кавер отличной песни Хэнка Вильямса. Весьма хорошо!
12. Petrol Blues. Короткая песня под рояль, не самого интересного качества, но с забавным текстом.
13. So Young (piano version). Эксклюзивный трек для японского издания. Ничего нового по существу не добавляет.

Ну что же, бонус-диск весьма удался. Необходимо отметить, что у большей части его треков был записан новый вокал Мика образца 2011 года, а также некоторые инструментальные партии, но, в отличие от подобной операции, проделанной с Exile on Main St., результат не вызывает ни малейшего отторжения. Звучание получилось весьма естественным, более того, даже можно сказать, что корневым, если вспомнить про впечатляющие блюзовые и кантри-номера (никаких пародий!) и даже кусочек регги. Оценю в итоге приложение выше оригинальной пластинки. И совершенно очевидно, что Some Girls нужно было сразу выпускать двойным альбомом, а не откладывать интереснейший материал в долгий ящик!
Tags: rock, rolling stones, музыка, музыкальные рецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments